おいしさに、彩りを。Pastreet ペーストリート

2024.8.9

小さなカップで作る♪基本のあんぱん

小さなカップで作る♪基本のあんぱん

小さなカップに入れて作る、可愛らしいサイズのあんぱんです♪

カップに入れて焼くことで、形が揃うのはもちろん、水分が飛びにくくなるのでしっとり焼きあがります◎

中に入れるあんこは粒あん、こしあん、どちらでもOK。

お好みのものを入れてみてくださいね。

 

使用商品

カールカップ(CR8738)

容器

 

作成個数

8個分

 

作成時間

約50分 ※発酵、生地の休ませ時間を除く

 

材料

A.強力粉(イーグル)…90g

A.薄力粉(バイオレット)…10g

A.スキムミルク…10g

A.インスタントドライイースト…2g

B.水…55g

B.全卵…12g

B.きび砂糖…12g

B.塩…2g

バター(無塩)…12g

あんこ…200g

黒炒りごま…適量

塗り卵…適量

材料

 

下準備

・AとBはそれぞれ別のボウルで合わせる。

・あんこはペーパーに包んで揉むようにして軽く水気を除き、8等分にして丸めておく。

・焼成までに天板を入れた状態でオーブンに予熱を入れる。

 

作り方

①BのボウルにA、バターを入れ、ゴムベラやカードで合わせる。

調理

 

②粉気が少なくなってきたら手でひとまとめにし、台に出し、生地をこねる。

調理

 

③生地が均一になりまとまったら丸めてボウルに入れる。
ラップをし、30~35℃のところで1次発酵をとる。(60分前後)

 

④2倍の大きさになれば発酵終了。

調理

 

⑤ガス抜きをし、8分割し、丸めなおす。
濡れ布巾をかぶせて10分間ベンチタイムをとる。

調理

 

⑥生地のとじめを上にして、直径7cm程の円形に広げる。
※この時に中央に厚みを残し、縁が少し薄くなるようにすると良いです。

 

⑦丸めたあんこを中央に乗せ、包む。
とじ目を下にして型に入れ、濡れ布巾をかぶせ、30~35℃のところで2次発酵をとる。(30分前後)

調理

調理

 

⑧生地がひとまわり大きくなったら発酵終了。
表面に刷毛で塗り卵をし、中央に黒炒りごまをトッピングする。
※めん棒の先端を軽く濡らして、黒炒りごまをつけ、生地の表面にスタンプするように乗せると、綺麗に仕上がります。
※動画では直径1.8cmのめん棒を使用しています。

調理

 

⑨180℃のオーブンで12分前後焼焼く。
焼き上がったらケーキクーラーに移し、粗熱をとる。

調理

 

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