アールグレイ香る上品な味わいの紅茶のマフィンです。
使用商品
マフィンカップ S( ロゴ3色) アソート (NK01AS)
材料(6個分)約30分(オーブンで焼く時間は除く)
無塩バター…50g
きび砂糖…40g
全卵…50g
A)薄力粉…70g
A)ベーキングパウダー…2g
A)アーモンドパウダー…20g
A)シナモンパウダー…2g
アールグレイ(細かい物)…5g
りんごジュース…20g
りんご…40g
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下準備
・オーブンを170度に予熱する。
・無塩バターと全卵を常温に戻して柔らかくする。
・りんごは皮をむいて5mm角煮に切る。
・A)は合わせてふるっておく。
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作り方
①ボウルに室温に戻した無塩バターを入れて柔らかくなるまでゴムベラで練る
②きび砂糖を加えて空気を含んで白っぽくなるまでよく混ぜる。
③溶いた卵を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
④ふるっておいたA)とアールグレイを加えてゴムベラで切るようにして混ぜる。少し粉っぽさが残る状態でリンゴジュースを加えて艶が出るまで混ぜる。
⑤りんごを加えて馴染ませたら、マフィンカップに8分目まで入れる。
⑥170度に温めておいたオーブンで25分焼く。竹串を刺してどろっとした生地がついてこなければケーキクーラーの上で粗熱を取る。
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