おいしさに、彩りを。Pastreet ペーストリート

2025.11.5

冷凍パイシートで作る基本のアップルパイ

冷凍パイシートで作る基本のアップルパイ

サクサク香ばしいパイ生地と、とろっと甘酸っぱいリンゴフィリング。
おうちで作れる本格派のアップルパイレシピをご紹介します。

今回は、冷凍パイシートを使って簡単に作れる基本のアップルパイ。
手間なく、でも手作り感のある仕上がりで、おやつや手土産にもぴったりです!

 

サーキュラー ベーキングカップ L丸型(P107)

 

材料(1個分)約30分(オーブンで焼く時間は除く)

(りんごフィリング)

りんご…2個(250g程度)

グラニュー糖…100g

レモン汁…20g

シナモン…少々

冷凍パイシート(11×18cm)…4枚

下準備

・冷凍パイシートは使う10分前に室温に出しておく。

作り方

 

①りんごフィリングを作る。りんごは皮付きのまま芯を除き、12等分のくし形に切ってから、3等分にして鍋に入れる。
・グラニュー糖とレモン汁を加えて中火にかけ、水分が飛ぶまで混ぜながら15分ほど煮て火を止め、シナモンをふる。


②オーブンを200度に予熱する。冷凍パイシートを2枚重ねて、重なった部分は指で押さえてくっつける。
2mmの厚さになるまで麺棒で伸ばす。これをもう1つ作って冷凍庫で休ませておく。

③②の1枚は型に敷き込んで、はみ出た生地はハサミで切り落とし、①を入れる


④もう1枚は2cm幅に切っておく。


⑤③の上に格子状に編み込む。

⑥余分なきじはハサミで切り落とす。縁にも一周させてフォークの背で押して模様をつける。

⑦溶き卵を刷毛で塗り、200度のオーブンで40〜50分、美味しそうな焼き色がつくまで焼く。

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