秋になると一度は食べたくなるさつまいものおやつ。
特別な材料や手順のないスイートポテトは誰でも作りやすいお菓子です。
使用商品
材料(8個分)約30分(オーブンで焼く時間は除く)
さつま芋…500g(正味350g)
無塩バター…40g
卵黄…40g
生クリーム…60g
グラニュー糖…40g
(ツヤ出し)
卵黄…大さじ1
はちみつ…大さじ1
下準備
・オーブンを200度に予熱しておく。
作り方
①さつま芋はよく洗って皮付きのまま、180度のオーブンで30〜40分焼く。
竹串を刺してスッと入れば取り出して熱いうちに皮をむく。
②さつま芋を裏ごしてボウルに入れ、グラニュー糖を加えて混ぜる。
裏ごしの詳しいやり方は次の投稿で紹介します。
③卵黄、生クリーム、無塩バターの順に加えてその都度よく混ぜる
④ペットカップに8等分にして詰め、表面をゴムベラで山形に整える。
⑤ツヤ出し用の卵黄とはちみつを混ぜて、刷毛で④の上に塗り、200度の
オーブンで20分焼く。途中で一度取り出し、ツヤ出し用の卵黄を塗ると艶よく仕上がる。
⑥美味しそうな焼き色がついたらケーキクーラーの上で粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
ラッピングはこちらの袋がぴったり合います
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