ハロウィンお菓子としても人気のブラックブラウニー。
ホーローバットを使っているので、オーブントースターでも焼けちゃいます。
使用商品
シリコンベーキングペーパー シート ブラック(XBP002)※ラッピング用
材料(1台分)約20分
チョコレート…100g
無塩バター…80g
グラニュー糖…50g
牛乳…50g
卵…2個(Mサイズ)
薄力粉…60g
ブラックココア…15g
ベーキングパウダー…4g
オレオ…5枚
下準備
・ホーローバットにベーキングペーパーを敷いておく。
作り方
①耐熱ボウルにチョコレート、無塩バター、グラニュー糖、牛乳を入れ、
ラップをして600Wのレンジで1分30秒〜2分加熱してチョコレートを溶かし、泡立て器で混ぜる。
②卵を割り入れよく混ぜる。
③薄力粉、ブラックココア、ベーキングパウダーをふるいながら加えてゴムベラ
で切る様にして滑らかになるまで混ぜる。
④ホーローバットに流し入れ、好みの大きさに割ったオレオをのせる。
1000Wのオーブントースターで20分程度焼く。残り10分くらいになったら、
焦げ付かないように、アルミホイルを上にかぶせて焼く。
⑤竹串をさして、どろっとした生地がついてこなければ取り出す。
ケーキクーラーの上で粗熱を取り、お好みの大きさに切る。
ラッピングアイディア
お菓子の色に合わせてBRANOPAC社製のブラックのワックスペーパーで包むと大人っぽい仕上がりに。
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