マフィンで作るブッシュドノエル風のお菓子です。
小さな切り株のような見た目が可愛い!
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🍰使用容器
マフィン型 9穴 (KGP044)
グラシンカップ 8号 (白)(8F-1000)
🍰材料(9個分)約45分
・バター…100g
・砂糖…80g
・塩…2g
・卵…90g
・生クリーム…80g(牛乳代用可)
・薄力粉…120g
・ココアパウダー…20g
・ベーキングパウダー…3g
(デコレーション)
・生クリーム…200g
・砂糖…20g
・チョコレートシロップ…20g
・チョコレート…30g
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🍰下準備
・薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
・バター、卵は常温に戻しておく。
・オーブンを170度に予熱する。
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🍰作り方
①バター、砂糖、塩をボウルに入れ、ゴムベラで練って馴染ませる。
②ハンドミキサーでしっかり空気を含ませるようにして混ぜる。(高速でおよそ3〜5分)
③卵を数回に分けてその都度分離に気をつけながら混ぜる。
④ふるっておいた粉類を入れ、切るように混ぜる。
⑤生クリームを入れて混ぜ、粉気が無くなったらOK。
⑥グラシン紙を敷いた型に等分に入れ、170度のオーブンで23分焼き、完全に冷ます。
⑦生クリームに砂糖を入れて泡立て、とろりとしてきたらチョコレートシロップを入れて混ぜる。
⑧クリームを絞り袋に入れ、マフィンの上にこんもり盛るように絞り、パレットナイフで形を整える。
⑨溶かしたチョコで渦巻き模様を描き、お好みでココアパウダーを振る。
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