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2024.10.29

カップでつくるキャロットケーキのレシピ

カップでつくるキャロットケーキのレシピ

マフィンカップでつくるキャロットケーキのレシピです。

 

使用容器

キューブカップ(CB11)

 

材料(5個分)約20分※焼成、冷まし時間を除く

材料

 

【キャロットケーキ】

A.薄力粉…180g
A.ベーキングパウダー…3g
A.シナモン…3g
A.ナツメグ…2g

きび砂糖…160g
にんじん…正味160g
全卵…120g
サラダ油…120g
くるみ…35g

【フロスティング】

クリームチーズ…40g
粉糖…40g

【トッピング】

ピスタチオ…適量

 

下準備

・オーブンに天板を入れ、予熱を入れる(190℃30分前後)。
・材料は全て室温に戻す。
・全卵はよく溶きほぐす。
・Aは合わせてふるう。
・くるみは180℃(余熱なし)のオーブンで4-5分ローストし、7-8mm角に砕く。
・にんじんはすりおろす。
・ピスタチオはみじん切りにする。

 

作り方

【キャロットケーキ】

①ボウルに全卵を入れ、サラダ油を少しずつ加えながらホイッパーで混ぜ合わせる。

調理

 

②きび砂糖、にんじんを順に加え、都度ホイッパーでしっかりと混ぜる。

調理

 

③ふるったAを加え、粉気がなくなり、ツヤが出るまでゆっくり混ぜる。

調理

 

④くるみを混ぜて、全体に行き渡ったら、型に流し入れ、190℃のオーブンで30分前後焼く。

調理

 

⑤焼きあがりの様子。粗熱をしっかり取る。

調理

 

【フロスティング】

⑥ボウルにクリームチーズを入れ、ゴムベラで練って滑らかにする。

ここで滑らかにすることで粉糖も混ざりやすくなります。

調理

キャロットケーキ

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