マフィンカップでつくるキャロットケーキのレシピです。
使用容器
材料(5個分)約20分※焼成、冷まし時間を除く
【キャロットケーキ】
A.薄力粉…180g
A.ベーキングパウダー…3g
A.シナモン…3g
A.ナツメグ…2g
きび砂糖…160g
にんじん…正味160g
全卵…120g
サラダ油…120g
くるみ…35g
【フロスティング】
クリームチーズ…40g
粉糖…40g
【トッピング】
ピスタチオ…適量
下準備
・オーブンに天板を入れ、予熱を入れる(190℃30分前後)。
・材料は全て室温に戻す。
・全卵はよく溶きほぐす。
・Aは合わせてふるう。
・くるみは180℃(余熱なし)のオーブンで4-5分ローストし、7-8mm角に砕く。
・にんじんはすりおろす。
・ピスタチオはみじん切りにする。
作り方
【キャロットケーキ】
①ボウルに全卵を入れ、サラダ油を少しずつ加えながらホイッパーで混ぜ合わせる。
②きび砂糖、にんじんを順に加え、都度ホイッパーでしっかりと混ぜる。
③ふるったAを加え、粉気がなくなり、ツヤが出るまでゆっくり混ぜる。
④くるみを混ぜて、全体に行き渡ったら、型に流し入れ、190℃のオーブンで30分前後焼く。
⑤焼きあがりの様子。粗熱をしっかり取る。
【フロスティング】
⑥ボウルにクリームチーズを入れ、ゴムベラで練って滑らかにする。
ここで滑らかにすることで粉糖も混ざりやすくなります。