難易度の高めな焼き菓子”カヌレ”に挑戦してみませんか?
使用容器
材料(5個分)約90分
・無塩バター…20g
・A強力粉…20g
・A薄力粉…45g
・Aグラニュー糖…115g
・バニラビーンズペースト…10g
・牛乳…250g
・卵黄…20g
・全卵…25g
・ラム酒…30g
下準備
・バターを手鍋に入れて焦がしバターを作っておく。
作り方
①Aの粉類とグラニュー糖をボウルに入れ、ホイッパーでぐるぐる混ぜる。
②牛乳とバニラビーンズを鍋に入れて60度になるまで温める。
③1の粉類に牛乳を一気に流し入れ、ぐるぐると優しく混ぜる。
④卵黄、全卵、ラム酒、焦がしバターを入れて優しく混ぜたら一度濾す。
⑤密着ラップをして24時間冷蔵庫で寝かせる。
⑥生地を冷蔵庫から出し常温に戻す。型にバターを塗り、生地を優しく混ぜてから型の8分目まで注ぐ。
⑦オーブンを230度に予熱し、230度20分、190度40分焼成する。
⑧熱いうちに型から取り出す。