クレープ生地を重ねて作る人気の「ミルクレープ」。
今回は、キャラメルソースとバナナを使ったアレンジレシピをご紹介します。
自家製キャラメルバナナと、しっとりしたクレープを重ねて作るケーキは、秋のおやつやおうちカフェにぴったり!
材料(直径15cm1台分)約60分
(クレープ生地)
薄力粉…80g
グラニュー糖…25g
全卵…100g
無塩バター…15g
牛乳…250g
(キャラメルバナナ)
バナナ…2本
グラニュー糖…50g
水…15g
生クリーム…50g
無塩バター..10g
生クリーム..150g
グラニュー糖…15g
下準備
・薄力粉はふるう。
・全卵はよく溶きほぐす。
・クレープ生地の無塩バターはレンジで15〜20秒加熱し溶かす。
・バナナは5mmの輪切りにする。
作り方
①キャラメルバナナを作る。
・小鍋にグラニュー糖と水を入れ、弱火にかける。
・全体が濃く色づいてきたら火を止める。
・生クリームを3回に分けて加え、ゆっくりと混ぜる。
②バナナと無塩バターを加えて混ぜ、耐熱容器に移して冷蔵庫で冷やしておく
③クレープ生地を作る。
・ボウルに薄力粉とグラニュー糖を入れて泡立て器でさっと混ぜる。
・溶いた卵を少しずつ加えて混ぜる。
④溶かした無塩バター、牛乳を順に加え、その都度よく混ぜる。
⑤目の細かいザル等で漉し、冷蔵庫で1時間以上休ませる。一晩休ませても問題ありません。
⑥フライパン(今回は16cmを使用)をにサラダ油(分量外)を塗って弱火で温め、⑤を流して焼く。
表面が乾き、縁が色づいてきたら裏返し、30秒ほど焼いて取り出す。14〜16枚焼ける。
⑦組み立てる
生クリームにグラニュー糖を入れて、ピンと角が立つまでしっかりと泡立てる
⑧回転台に⑥のクレープを置いて⑦を塗り広げ、⑥を被せる。
・これを繰り返し、4枚重ねたところで、②を写真の様に並べる。
・同様にして生クリームを塗り広げる。
・これを繰り返し、最後の1枚を重ねたら、側面にパレットナイフを当てて整える。
⑨冷蔵庫でよく冷やしてから好みの大きさに切り分ける。
甘くとろけるキャラメルバナナと、もちもちのクレープ生地を重ねた秋のごほうびスイーツ。
作り方はシンプルだけど、層の美しさと味の深みで満足感◎
バナナキャラメリゼの香ばしさが、疲れた日にちょうどいいです。