————————————–
🍰材料
市販のキャラメル…40g
牛乳…小さじ2
くるみ…60g
—————————————-
🍰下準備
くるみは180℃のオーブンで4〜5分ローストし、手で適当な大きさに砕く。
—————————————-
🍰作り方
①少し大きめの耐熱ボウルにキャラメルと牛乳を入れ、ふんわりラップをかぶせる。
電子レンジ600wで20秒前後、全体が沸いてくるまで加熱し、取り出して混ぜる。
②再びふんわりラップをかぶせてレンジで15秒前後加熱し、混ぜて・・・と、
2回繰り返してなめらかな状態にする。(キャラメルソース)
③キャラメルソースが熱いうちにローストしたくるみを加えてよく絡め、
パウンドケーキにトッピングする。
◎注意点◎
・材料が少量なので、数秒の加熱でも吹きこぼれる可能性があります。
使用する材料に対して、大きめの耐熱ボウルを使用してください。
・加熱中は吹きこぼれないよう、様子を確認しながら作業してください。
加熱時間に関わらず、全体が沸いてきたら加熱をやめてください。
・加熱後は、ソースが非常に熱くなっています。取り出す際や、ラップ
を外す際は火傷に十分注意してください。
—————————————
▶BLOG更新中
他のBLOGはこちらから
—————————————
▶ご質問はこちら
メールでお問合せ
pastreet@temma.co.jp
LINEでお問合せ ---------------------------------------