小麦粉の値上がりで米粉が注目されています。そんな米粉に関するお菓子作りのヒントをご紹介します。
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断面の比較。(左小麦粉、右米粉)
小麦粉→大きめの気泡が入っている箇所がある。
米粉→比較的綺麗に気泡が入っている。
やや米粉の方が黄色がかっている。
膨らみ方の比較。(左小麦粉、右米粉)
膨らみ方に大きな違いはないが、米粉の方が冷めた後は米粉の方が低くなった。
カップを剥がした後の比較(左小麦粉、右米粉)
小麦粉→しっかり焼けているが、柔らかい感じで、型から外すと少し腰折れした。
米粉→しっかりとした手触り。腰折れなし。
食感の違い
小麦粉→ふんわりと軽くて柔らか。
米粉→しっとりとしていて舌で潰れる感じ。卵の味をよく感じる。
検証結果
置き換えても大きな問題はないが、キメの細かさや食感に違いが出るため全く同じ出来あがりにはならない。
レシピ通りに作るのがベスト。
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