おいしさに、彩りを。Pastreet ペーストリート

2024.11.12

甘栗を使った 簡単マロンケーキ

甘栗を使った 簡単マロンケーキ

秋にぴったりのマロン型で作るマロンケーキ。

手に入りやすい甘栗を使っているので、気軽に作れます。

 

使用容器

 

シルバー天板 ミニマロン型 (KMP021)

 

材料(12個分)約30分(生地を冷やす時間と焼成時間は除く)

マロンペースト…60g
グラニュー糖…10g
はちみつ…20g
無塩バター…50g
卵…50g
薄力粉…30g
アーモンドパウダー…20g
ベーキングパウダー…2g
甘栗…40g

▽お好みで けしの実…5g
コーティング用チョコレート…30g

下準備

・無塩バターと卵を室温に戻しておく。
・甘栗は1粒を4等分に切っておく。
・オーブンを180度に予熱しておく。

作り方

①ボウルにマロンペーストとグラニュー糖を入れて練り混ぜて柔らかくする。

②バターを加えて、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる。

③溶いた卵を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。

④薄力粉とアーモンドパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラできるようにして混ぜる。
艶が出たら絞り袋に入れて冷蔵庫で60分休ませる。

⑤油を塗った型に絞りいれ、上に甘栗をのせて、180度に予熱したオーブンで18分焼く。
焼き上がったら型から外してケーキクーラーの上で冷ます。

⑥コーティング用のチョコレートを湯煎で溶かし、⑤の下から1/3を浸してコーティングし、けしの実をつける。

 

 

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