おいしさに、彩りを。Pastreet ペーストリート

2024.4.18

シフォンケーキの金型と紙型を比べてみました

シフォンケーキの金型と紙型を比べてみました

シフォンケーキの金型と紙型を実際に焼いて比較してみました!
生地は型の容量に合わせた適正量で焼いています。
焼き上がりにどんな違いがあるのでしょうか?

 


 

焼き上がり

シフォンケーキ紙型金型比較

左が金型で焼いたシフォンケーキ、右が紙型で焼いたシフォンケーキです。
焼き上がりを比べてみたところ、どちらもきれいに焼き上がっており、ふくらみ方にも問題ありません。

 

 

焼き上がり(上から)

シフォンケーキ紙型金型比較

紙型の方は、生地が容器の側面からはがれやすいようです。

 

 

生地のはがれ方

シフォンケーキ紙型金型比較

型から外したところを比較しました。
アルミの金型の方は焼き目が残ります。紙型の方は側面の記事が焼き目ごと剥がれました。

 

 

目の詰まり方

シフォンケーキ紙型金型比較

金型の方は生地が型の側面に焼き固められるため、焼き上がり後の高さがあまり変わらず沈みません。
紙型は生地が側面に固められないため、焼き上がりはやや沈み、少し目が詰まります。

 

 


 

以上、いかがでしたか?
シフォンケーキ作りの参考にしてみてくださいね。

 

 

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