シフォンケーキはメレンゲが大事!
メレンゲの状態は出来上がりにどれくらい影響するのか検証します。
3つのメレンゲの状態で検証
A泡立て不足のメレンゲ
角がツンっと立たずにへたっている状態。
Bベストな状態のメレンゲ
角がしっかり立っている状態
C泡立てすぎのメレンゲ
ぼそぼそしている状態
メレンゲ作りのコツ
①卵白はよく冷えたものを使用する。
卵白は温度が低い方が、キメが細かくしっかりとしたメレンゲになります。
②砂糖は3回に分けて加える。
卵白に砂糖を加えると気泡を壊れにくくなりますが、一度に砂糖を加えると、気泡の泡立ちを抑制してしまいます。
③新鮮な卵を使う
日数が経った卵の卵白はコシが切れて気泡が安定しません。
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