手順も少なく作りやすいレシピなので初心者の方にもおすすめです。
カップで焼くのでプレゼントにもぴったり。
使用商品
材料(4個分)約20分(オーブンで焼く時間は除く)
・スイートチョコレート…60g
・無塩バター…40g
・牛乳…15g
・グラニュー糖…35g
・卵…2個
・薄力粉…15g
・ココアパウダー…10g
・ベーキングパウダー…1.5g
・粉糖…少々
下準備
・オーブンを180度に予熱しておく。
・薄力粉とココアパウダー、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
作り方
①ボウルにスイートチョコレート、無塩バター、牛乳を入れて湯煎で溶かす。
②グラニュー糖、溶いた卵を加え、その都度混ぜる。
③ふるっておいた薄力粉とココアパウダー、ベーキングパウダーを加えて切るようにしてさっくりと混ぜる。
④粉っぽさがなくなり艶が出たら、型に流し入れ、180度に予熱しておいたオーブンで25ふん焼く。
⑤真ん中を竹串で刺し、どろっとした生地がついてこなければケーキクーラーの上で粗熱を取り、粉糖をふる。