ホールケーキを作るのは大変…そんな時はカップケーキで気軽にクリスマス気分を!
材料(6個分)約25分(オーブンで焼く時間は除く)

(カップケーキ生地)
卵白…45g
グラニュー糖…45g
卵黄…30g
植物油…20g
牛乳…20g
薄力粉…37.5g
ココアパウダー…10g
ベーキングパウダー…4g
(トッピング)
生クリーム…100g
グラニュー糖…10g
いちご…3個
下準備
・薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
・植物油と牛乳は混ぜ合わせておく。
・オーブンを170度に予熱しておく。
作り方

①ボウルに卵白を入れて泡立てる。ビール状に泡だったら、グラニュー糖を3回に分けて加え、ピンと角が立つまでハンドミキサーで泡立てる。


②溶きほぐした卵黄を加えて、ハンドミキサーで混ぜ合わせる。


③ふるっておいた粉類を加えて、ゴムベラで切るようにして混ぜる。


④混ぜ合わせておいた植物油と牛乳を加えて馴染むまでゴムベラで切るようにして混ぜる。


⑤型に流し入れ、170度に予熱しておいたオーブンで15分焼く。竹串を刺してどろっとした生地がついてこなければ、ケーキクーラーの上で冷ます。


⑥生クリームにグラニュー糖を加えて、8分立てに泡立てる。丸口金を入れた絞り袋に入れて冷めた⑤の上に絞り、半分に切った苺とピックを飾る。
よくある質問(FAQ)
Q. ホットケーキミックスでも作れますか?
A. はい、代用可能ですがふくらみ方や食感が異なります。
Q. 冷凍保存はできますか?
A. カップケーキ本体のみ冷凍保存可能。トッピング後は避けてください。
今年のクリスマスは、手作りカップケーキでおうちパーティーを楽しもう