フランス発祥の伝統菓子クグロフ。お祝いなど特別な日に食べられていたクグロフはクリスマスにぴったりです。
使用容器
材料(1個分)約60分(発酵と焼成時間は除く)
強力粉…150g
砂糖…23g
塩…2.5g
耐糖性インスタントドライイースト…3.5g
溶き卵…35g
ブランデー…8g
牛乳…48g
無塩バター…42g
レーズン…50g
ローストアーモンド…14粒
粉糖…少々
型用無塩バター…適量
下準備
・レーズンはぬるま湯でさっと洗ってザルにあけ、水気を切っておく。
・無塩バターは室温に出して柔らかくしておく。
・牛乳は35度程度にレンジで温めておく。
作り方
①ボウルに強力粉と砂糖、塩、耐糖性インスタントドライイーストを入れてざっと混ぜる。
溶き卵、ブランデー、牛乳を混ぜ合わせて加え、ボウルの中でまとめる。
②台に出して5分程度捏ねる。べたつくがまとまってきたら、無塩バターを加えて指全体を使って潰すようにして馴染ませ、5分程度こねる。
③まとまってベタつきがとれ、表面がつるんとしたらレーズンを加えて馴染むまで捏ねて表面が張るように丸める。
④ボウルに入れてラップをし、30度で60分2倍に膨らむまで発酵させる。
⑤パンチをして丸め直し、濡らした布巾をかけて10分休ませる。
⑥生地を手で押さえて平らにし、粉をはたいた麺棒を刺して真ん中に穴を開け、ドーナツ上に整形する。
⑦クグロフ型に、型用のバターを塗ってアーモンドを溝に並べて、⑥の生地を綺麗な方を下にして入れる。32度で60分発酵させる。
⑧型の9割まで膨らんだら、霧吹きで表面を湿らせ、200度のオーブンで35分焼く。
⑨オーブンから取り出して、型ごと机に落として型から外して冷まし、粉糖をふる。