おいしさに、彩りを。Pastreet ペーストリート

2024.12.18

クリスマスツリーの米粉シフォン

クリスマスツリーの米粉シフォン

シンプルな米粉シフォンに抹茶クリームデコレーションでクリスマスらしく。

クリームなしでも美味しく召し上がれます。

使用容器

 

キューブカップ(CB12-50)

ラッピング袋 (透明) (XF7100-100)

材料(6個分)約30分 (焼成時間は除く)

(シフォン生地)

 卵黄…60g

グラニュー糖…30g

牛乳…30g

油…30g

米粉…80g

 

卵白…120g

グラニュー糖…40g

 

(抹茶クリーム)

生クリーム…200ml

抹茶パウダー…2g

グラニュー糖…20g

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下準備

・ オーブンを170度に予熱しておく。

作り方

① ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて泡立てる。白っぽくなったら油を少しずつ加えながらよく混ぜて乳化させる。

②牛乳を加えて混ぜたら、米粉をふるいながら加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

③別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を3回に分けて加え、ピンとツノが立つまでハンドミキサーで泡立てる。

④③のメレンゲの1/3量を②に加えて馴染むまでゴムベラで混ぜる。

⑤①のボウルに移して馴染むまでJの字を書くようにして切るようにして混ぜる。

⑥型に流し入れて5cmの高さから机に叩きつけて大きな気泡を消し、170度に予熱しておいたオーブンで25分焼く。
焼き上がったらショックを与えてケーキクーラーの上で冷ます。

⑦抹茶クリームを作る。ボウルに抹茶パウダーとグラニュー糖、1/4量の生クリームを入れて
ダマがなくなるまで混ぜ合わせる。残りの生クリームも加えて7分だてに泡立て、口金を入れた絞り袋に移す。

⑧冷めた⑥に⑦を絞り、抹茶パウダーを適量ふるいかける。

抹茶クリームを絞らず、そのまま食べてもOK!
専用のラッピング袋もあります。

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