シンプルな米粉シフォンに抹茶クリームデコレーションでクリスマスらしく。
クリームなしでも美味しく召し上がれます。
使用容器
材料(6個分)約30分 (焼成時間は除く)
(シフォン生地)
卵黄…60g
グラニュー糖…30g
牛乳…30g
油…30g
米粉…80g
卵白…120g
グラニュー糖…40g
(抹茶クリーム)
生クリーム…200ml
抹茶パウダー…2g
グラニュー糖…20g
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下準備
・ オーブンを170度に予熱しておく。
作り方
① ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて泡立てる。白っぽくなったら油を少しずつ加えながらよく混ぜて乳化させる。
②牛乳を加えて混ぜたら、米粉をふるいながら加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
③別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を3回に分けて加え、ピンとツノが立つまでハンドミキサーで泡立てる。
④③のメレンゲの1/3量を②に加えて馴染むまでゴムベラで混ぜる。
⑤①のボウルに移して馴染むまでJの字を書くようにして切るようにして混ぜる。
⑥型に流し入れて5cmの高さから机に叩きつけて大きな気泡を消し、170度に予熱しておいたオーブンで25分焼く。
焼き上がったらショックを与えてケーキクーラーの上で冷ます。
⑦抹茶クリームを作る。ボウルに抹茶パウダーとグラニュー糖、1/4量の生クリームを入れて
ダマがなくなるまで混ぜ合わせる。残りの生クリームも加えて7分だてに泡立て、口金を入れた絞り袋に移す。
⑧冷めた⑥に⑦を絞り、抹茶パウダーを適量ふるいかける。
抹茶クリームを絞らず、そのまま食べてもOK!
専用のラッピング袋もあります。