おいしさに、彩りを。Pastreet ペーストリート

2022.12.9

\ココナッツとホワイトチョコのマフィン/

\ココナッツとホワイトチョコのマフィン/

表面にホワイトチョコチップとスライスアーモンドを乗せてカリッとした食感が

楽しめるマフィンです。全体的に白っぽく、クリスマスらしく仕上げました。

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🍰使用容器

OTカップ(M212)

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ケーキピック (ヒイラギ)  (XG333)

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🍰材料(5個分)約60分

 

【マフィン】

全卵…1個(約55g)

きび砂糖…40g

ホワイトチョコ…50g

マカデミアピュアオイルまたは米油…50g 

牛乳…50g

薄力粉…120g

ベーキングパウダー…3g(小さじ 1)

ココナッツファイン…50g

スライスアーモンド…20g

【トッピング】

ホワイトチョコチップ…20g

スライスアーモンド…10g

粉糖…少々

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🍰下準備

・薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるう。

・スライスアーモンドは予熱なし、150℃のオーブンで8~10分ロースト。

・オイルは耐熱容器に入れラップをして600w1分かけて温めます。そこにホワイトチョコを入れ、溶かしておく。

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🍰作り方

①ボウルに卵を入れ、きび砂糖を加えてとろみが付くまで混ぜる。

②オイルとホワイトチョコを合わせたものをを加え混ぜたあと、牛乳を加えて混ぜる。

③ふるった粉を3回にわけて加える。その都度ゴムベラで切るように混ぜる。

④3回目の粉を入れたときにココナッツ、スライスアーモンドも加え粉気がなくなるまで混ぜる。

⑤マフィンカップに5等分生地を入れ、ホワイトチョコチップとスライスアーモンドを乗せる。
焼きあがった時にアーモンドが落ちないように、表面を軽く押さえる。

⑥170~180℃に予熱したオーブンで約20~25分、中までしっかり焼く。
⑦焼きあがって粗熱が取れたら、粉糖を少々振る。

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