使用商品:M306 チューリップ ケーキカップ M(ハウス茶)
作業時間:120分(冷やす時間は除く)
【材料】5個分
〈クッキー生地〉
バター(食塩不使用)・・・・・・・・55g
粉糖 ・・・・・・・・・・35g
卵 ・・・・・・・・・・・16g
薄力粉 ・・・・・・・・・・・110g
いちごパウダー・・・・・・・・・・・小さじ1/2
ジェル状色素(赤・青・黒)・・・・・適量
〈マフィン生地〉
バター(食塩不使用)・・・・・・・・・40g
グラニュー糖 ・・・・・・・・・55g
全卵 ・・・・・・・・・・・1個分
スイートョコレート ・・・・・・・・ 30g
薄力粉 ・・・・・・・・・・・・70g (a)
ココアパウアー ・・・・・・・・・・・10g (a)
ベーキングパウダー ・・・・・・・・・2g (a)
牛乳 ・・・・・・・・・・・25g
くるみ ・・・・・・・・・・30g
【下準備】
・バター(55g・40g)は室温に戻しておく。
・卵は室温に戻し、よく溶きほぐしておく。
・スイートチョコレートは湯せん(50〜60℃)で溶かし、粗熱をとっておく。
・aは合わせてふくっておく。
・くるみは予熱なしのオーブンでローストし、手で5㎜角に砕いておく。
・オーブンに予熱を入れておく(電気オーブン180℃ 20〜25分/ガスオーブン170℃ 20〜25分)。
【作り方】
① ボウルにバター(55g)を入れ、ハンドミキサーでクリーム状にし、粉糖を加え均一になるまで混ぜる。
② 卵を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
③ 薄力粉を3回に分けてふるい入れ、ゴムベラで粉気がなくなり均一になるまで切り混ぜる。
④ 3等分に分ける。1つはいちごパウダー・ピンク色素で着色、もう1つは青+黒で着色し、よく混ぜ均一に着色する。ラップに包み15×15㎝にのばし、冷やす(冷蔵庫20分〜)。
⑤ 花型(直径2㎝)で抜く(各色4個〜)。中心を丸口金(8mm)で抜き、中心の生地を入れ替える。
*生地がやわらかくなる場合は、こまめに冷やしながら作業する。
⑥ボウルにバター(40g)を入れ、ハンドミキサーでクリーム状にし、グラニュー糖を3回に分けて加えその都度白っぽくなるまでよく混ぜる。
⑦ 卵を5回に分けて加え、分離しないようにその都度よく混ぜ、スイートチョコレートを加え混ぜる。
⑧ aを3回に分けてふるい入れ、ゴムベラで均一になるまで混ぜる。
⑨ 牛乳・くるみを加え、切り混ぜる。
⑩ 型に等分に分け入れ、天板にのせオーブンで焼く。
電気オーブン 180℃ 10分
ガスオーブン 170℃ 10分
⑩ 一度取り出し⑤を各色1個ずつのせ、再びオーブンで焼く。
*生地の温度が下がりすぎないように手早く作業する。
*天板があついので火傷に注意する。
電気オーブン 170℃ 15〜18分
ガスオーブン 160℃ 15〜18分
可愛くて美味しいクッキーマフィンの完成です♪