超簡単!クッキーをホットケーキミックスで作るレシピ・作り方
材料
- ホットケーキミックス200g
- 砂糖大さじ3(お好みで調整)
- 卵1個
- バター40g(サラダ油40mlでもOK)
調理器具
- ボウル
- ゴムベラ
- 綿棒
- ベーキングシート
- クッキー型
家庭用 ベーキングシート (格子柄) 50枚入 PA36-50
下ごしらえ
- 卵を溶く
- バターを溶かす
- オーブンを180度に予熱する
【ポイント】バターの溶かし方
バターを溶かすときは耐熱皿にバターを入れて電子レンジで溶かすか、湯煎をして溶かします。
電子レンジの方が簡単なのですが、温めすぎるとバターが飛び散ってしまうことも。
600Wの電子レンジですと、20秒程度でまず様子を見て、少しずつ溶かしていくようにしましょう。
クッキーの作り方
1)溶かしたバターに砂糖を入れてゴムベラで混ぜる
先にバターと砂糖を混ぜます。
このひと手間でホットケーキミックスを入れたときにダマになりにくいです♡
2)溶いた卵に(1)を入れてよく混ぜる
バターと砂糖を混ぜた後に卵を入れてよく混ぜます。
3)ホットケーキミックスを(2)に加えます。
バター・砂糖・卵が混ざった所にホットケーキミックスを入れていきます。
ホットケーキミックスの粉は一度に入れてもOKですが、2~3回に分けて入れると簡単に早く混ざるのでオススメです。
4)ゴムベラで混ぜ合わせます
ホットケーキミックスが粉っぽくなくなるまで生地を混ぜてクッキー生地をつくります。
※チョコレートクッキーやココアクッキー等、クッキーに味を付ける場合はこのタイミングで加えましょう。
5)クッキー生地を伸ばして型抜きをします
クッキー生地を台の上に置いたら、綿棒で2~3mm程に伸ばしクッキー型で抜いていきます。
ラップでクッキー生地を包んだり、打ち粉をしたりして綿棒を使うとくっつかずに均等に伸ばしやすいです。
クッキー生地は長時間常温で置いておくと、バターが溶けて少しベタっとしてきますので素早く型抜きをしましょう。
少し時間がかかりそうな場合やキレイにクッキー型を抜きたい場合は、生地をラップで包み、冷蔵庫で30分程冷やしてから型抜きするとやり易いです♡
6)天板にクッキーを置く
家庭用 ベーキングシート (格子柄) 50枚入 PA36-50
天板にベーキングシート(クッキングシート)を敷いて型抜きをしたクッキーを置いていきます。
この時クッキーは2cm程間隔を空けて置いていきましょう。
7)180度のオーブンで約10分程焼く
予熱が終わったオーブンにクッキーを入れて焼きましょう。
オーブンの予熱は思っているより早く終わるので、クッキー作り初心者さんは天板にクッキーを置くタイミングで予熱をすると焦らず作れます♡
焼き上がり近くになったら、オーブンの中をのぞいてクッキーの焼け具合を確認しましょう。
焼きが足りない場合は、焼き時間を調整しましょう。
8)オーブンから取り出して出来あがり♡
焼きたてのクッキーはバターの香りが引き立ち美味しいですが、少し冷ましてから食べるのもオススメ♡
少し置くことで味が馴染むのでこちらも美味しいです。
良ければ両方食べ比べてみてくださいね♡
【マメ知識】ホットケーキミックスって何が入ってるの?
今回材料で使用したホットケーキミックスは、小麦粉をベースに、ホットケーキを焼くために必要な材料(砂糖・ペーキングパウダー・油脂など)が入っています。
メーカーによって味や特徴が異なりますが、基本的に使用しているベースの材料は同じです。
予め料理がしやすいように調合されているので、今回ご紹介したクッキー以外にもドーナツ、マフィン、バウムクーヘン、アメリカンドッグなど、様々な料理に使用できます。
超簡単!ちょい足しでアレンジクッキー
クッキー生地に”ちょい足し”でアレンジできるオススメフレーバーをご紹介します。
ココア
ココアの粉末をクッキー生地に入れて焼くだけの簡単アレンジ♡
優しいココアの風味が美味しく、子どもにも人気のフレーバーです。
マカダミアンナッツ
マカダミアンナッツをクッキーに入れるとサクっとした食感がプラスされます。
マカダミアンナッツ以外にも、アーモンド・クルミ等、ナッツ系はクッキーと相性バツグンです♡
チョコチップ
クッキーをこねて焼く前にお好きなチョコチップを加えます。
チョコチップはスーパーや100円均一で販売しているので、簡単に準備できるのが嬉しいですね♡
チョコレートを板で買って砕くのでも良いのですが、チョコレートが固くて細かく刻むのは少し大変・・・
チョコチップですと、子ども用や小さめにクッキーを作る場合も混ぜやすいのでオススメです。
黒ごま
甘すぎない大人向けのクッキーをホットケーキミックスで作る場合は、黒ごまを入れてみませんか?
黒ゴマの香ばしさがオーブンで焼くことで引き立ちます。
甘いクッキーが苦手という方にも食べやすいフレーバーです。
抹茶
簡単にできるホットケーキミックスを使ったクッキー作りも、抹茶を入れるとリッチなクッキーに早変わり♡
爽やかでコクのある抹茶は年配の方にも人気のフレーバーです。
抹茶の苦みが少し苦手という方は、ホワイトチョコレートを一緒にクッキー生地に混ぜるとちょうど良い甘さのバランスになります。
また抹茶クッキーをこねて焼き上げる前にナッツを回りに付けることで、ザクザク感もプラスされ美味しいですよ♡
オススメ!使いやすいクッキー型5選
ホットケーキミックスを使うと、簡単にクッキーが焼けるのでクッキー作りが楽しくなりますよね。
今回はクッキー作りをもっと楽しむためのクッキー型を5つご紹介します。
どれも使いやすい型なので、ぜひ参考にしてみてください♡
オススメクッキー型①抜きやすくて便利!ハート型
ハートのクッキー型は様々なシーンに利用できて使いやすいです。
手で形作るのがむずかしいハートもクッキー型を使うとキレイに仕上がります。
オススメクッキー型②デコレーションがしやすい!長方形の波型
クッキー型 (波 長角 18mm) 3種各1個入 アソート EN31AS-3
長方形の波型はデコレーションがしやすくて使いやすいクッキー型です。
こちらは大・中・小の3種類がセットになっています。
アルファベットと数字のスタンプを押すとお菓子屋さんで売っているようなクッキーが出来上がります。
クッキー型 スタンプS(アルファベット/ナンバー) アソート EN05-1
オススメクッキー型③ネコ好きにたまらない!ネコ型
ネコ好きにはたまらないネコの形のクッキー型です。
横幅が大体4cm弱なので、小さめサイズが可愛いんです♡
オススメクッキー型④みんなの人気者!クマさん型
クマが立っている姿のクッキー型です。
ココアの粉末を入れて茶色いクマにしたり、デコレーションで顔を描いたり、子どもと一緒にクッキーを作る時に盛り上がります♡
オススメクッキー型⑤ティータイムにピッタリ!スプーン型
食べられるスプーンのクッキーをティータイムに添えてみませんか?
紅茶や珈琲を混ぜた後にそのまま食べられるので、とってもおしゃれ♡
いつものティータイムをもっと楽しめます。
おわりに
『超簡単!クッキーをホットケーキミックスで作るレシピ・作り方』はいかがでしたか?
ホットケーキミックスを使うとクッキー作りがとっても簡単♡
材料を用意して混ぜるだけでなので、いつもクッキーは買っているという方も、手作りクッキーに挑戦してみてはいかがでしょうか?
今回のブログが楽しいクッキー作りの参考になれば嬉しいです♡