赤煉瓦でつくるクッキー。
「赤煉瓦」を使用することで驚くようなサクサク感と口溶けの良さが特長です。♪
🍰使用商品
🍰 材料(約40個分)約40分
無塩バター…120g
グラニュー糖(粗)…80g
粗塩…1g
赤煉瓦(小麦粉)…200g
全卵…20g
🍰下準備
・バターは室温で戻しておきます。
・赤煉瓦は篩っておきます。
🍰作り方
①無塩バターをビーターで滑らかにします。
②グラニュー糖、粗塩を入れ均一に軽く混ぜ合わせます。
③全卵を入れ混ぜ合わせます。
④赤煉瓦を入れ粉っ気がなくなるまでミキシングします。
⑤冷蔵庫で休ませます。
⑥冷蔵庫から出し、ミキサーに入れビーターで低速30秒中速1分程度攪拌します。
※中速ミキシングすることで赤煉瓦の特長である崩壊感がが更に増します。
⑦φ40㎜程度の棒状にして回りに粗目のグラニュー糖をつけ冷凍庫で休ませます。
⑧冷凍庫から出し、8㎜~10㎜程度の厚さにカットします。
⑨天板に並べ上火180℃下火150℃のオーブンで13~15分程度焼成します。