ボトム(クッキー)・チーズ生地・クリームの3層になった贅沢なチーズケーキのレシピです。
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🍰使用商品
パウンドケーキ型ブラックテフロン160*65*60(KGP049)
ゼラチンニューシルバー100g(TFP002)
🍰材料(1台分)約30分
(ボトム)
・ビスケット…60g
・無塩バター…25g
(チーズ生地)
・クリームチーズ…150g
・生クリーム…150g
・砂糖…45g
・バニラオイル(エッセンス)…数滴
・レモン汁…3g
・ゼラチン…5g
(上乗せクリーム)
・生クリーム…80g
・砂糖…10g
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🍰下準備
・型にオーブンシートを敷いておく。
・クリームチーズはレンジにかけて柔らかくしておく。
・ゼラチンは分量外の水(大さじ2)でふやかしておく。
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🍰作り方
①ビスケットは細かく砕き、溶かしたバターと合わせてよく染み込ませ、
型の底に入れてスプーンの背でギュッと押し固め、冷蔵庫で冷やしておく。
②クリームチーズと砂糖を合わせて練り、バニラオイル、レモン汁も加えてよく混ぜる。
③ふやかしておいたゼラチンをレンジにかけて溶かし、チーズ生地に入れてよく混ぜる。
④分量の生クリームから50g取り、チーズ生地と混ぜ合わせる。
⑤網で一度こす。
⑥残りの生クリームを7分立てにしてチーズ生地と合わせる。
⑦型に流し入れ、3時間以上冷やし固める。
⑧生クリームと砂糖を合わせて硬めに泡立て、型から取り出したチーズケーキの上に乗せ、
パレットナイフで綺麗に塗り広げる。
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