四角い形をしたシュークリームのレシピです。基本のレシピなので、絞りで作ってもOKです!
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🍰使用商品
シルバー天板 マロンキューブ(KMP083)
シルバーMサイズ天板用蓋 (KMP082-1)
シュークリーム用口金(KIP007-1)
🍰材料(12個分)約90分
・水…40g
・無塩バター…20g
・塩…ひとつまみ
・砂糖…ひとつまみ
・薄力粉…25g
・卵…50g
(ディプロマットクリーム)
・牛乳…100g
・バニラペースト…3g
・卵黄…20g
・グラニュー糖…20g
・薄力粉…10g
・生クリーム…100g
・グラニュー糖…15g
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🍰下準備
・キューブ型に薄く油を塗っておく。
・薄力粉はふるっておく。
・オーブンを190度に予熱する。
・卵は常温に戻しておく。
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🍰作り方
①水、バター、塩、砂糖を手鍋に入れて火にかけて沸騰させ、火を止め
たらふるっておいた薄力粉を一度に入れて素早く混ぜ合わせる。
②鍋を再び弱火にかけて底にうっすら膜が張るまで加熱する。
③といた卵を少しずつ入れてその都度よく混ぜる。
④硬すぎず柔らかすぎない、ぽってりとした状態になったら絞り袋に入
れて型に絞り出す。(約10gずつ)。
⑤専用蓋をして190度のオーブンで30分焼く。
⑥焼き上がったら型からすぐに取り出す。
⑦クリームを作る。ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れてよく混ぜ、ふ
るった薄力粉も加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
⑧牛乳とバニラペーストを鍋で温め、卵黄のボウルに少しずつ入れてよく混ぜる。
⑨鍋に戻し入れてしっかりとろみがつくまで絶えず混ぜながら弱火で加熱する。
⑩バット等に入れて密着ラップをして冷やしておく。
⑪冷やしたカスタードをほぐし、生クリームとグラニュー糖を8分立てにしたものとゴムベラで合わせる。
⑫シュー生地の底に穴を開け、中が綺麗な空洞になるように菜箸などでぐるりと回す。
⑬口金を付けた絞り袋にクリームを入れ、生地の中にたっぷり絞る。
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