おいしさに、彩りを。Pastreet ペーストリート

2024.10.29

ふわっと軽いバタークリームで作るセンイルケーキのデコレーション

ふわっと軽いバタークリームで作るセンイルケーキのデコレーション

韓国流バースデーケーキ”センイルケーキ”はバタークリームを使ったデコレーションがポイントです。

 

使用容器

ソフトカップ(SC801)

 

材料(1個分)約60分(スポンジ作成時間除く)

材料

 

無塩バター…200g

卵白(A)…60g
グラニュー糖(A)…10g

グラニュー糖(B)…100g
水(B)…30g

お好きなジャム…適量
お好きな色の着色料…適量

※スポンジケーキは別途用意する

 

下準備

・バターは常温に戻してポマード状に練っておく。

 

作り方

①バタークリームを作る。(A)をボウルに入れてふわふわになるまで泡立てる。

調理

 

②卵白にグラニュー糖を入れ(B)を手鍋に入れて火にかけ、118度になるまで温める。

調理

 

③ハンドミキサーを絶えず回しながら、メレンゲのボウルに②のシロップを少しずつ垂らし入れる。

④メレンゲが冷めて重くなるまでしっかりまぜたら、イタリアンメレンゲの出来上がり。

調理

 

⑤柔らかくしたバターに、メレンゲを少しずつ入れ、その都度混ぜたらバタークリームの出来上がり。

調理

 

⑥バタークリームを1/4取り分ける。スポンジケーキにジャムを塗り、多い方のバタークリームを塗っていく。

⑦同じ作業を繰り返して組み立て、最後はバタークリームで全体をコーティングする。

⑧残りのバタークリームをさらに3等分にし、それぞれ好きな色をつける。

⑨色付きのクリームをパレットナイフに少し取り、ケーキに擦り付ける。バランスを見ながらランダムに擦り付けて模様を作る。残ったバタークリームで文字を書いたら完成。

調理

 

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