韓国流バースデーケーキ”センイルケーキ”はバタークリームを使ったデコレーションがポイントです。
使用容器
材料(1個分)約60分(スポンジ作成時間除く)
無塩バター…200g
卵白(A)…60g
グラニュー糖(A)…10g
グラニュー糖(B)…100g
水(B)…30g
お好きなジャム…適量
お好きな色の着色料…適量
※スポンジケーキは別途用意する
下準備
・バターは常温に戻してポマード状に練っておく。
作り方
①バタークリームを作る。(A)をボウルに入れてふわふわになるまで泡立てる。
②卵白にグラニュー糖を入れ(B)を手鍋に入れて火にかけ、118度になるまで温める。
③ハンドミキサーを絶えず回しながら、メレンゲのボウルに②のシロップを少しずつ垂らし入れる。
④メレンゲが冷めて重くなるまでしっかりまぜたら、イタリアンメレンゲの出来上がり。
⑤柔らかくしたバターに、メレンゲを少しずつ入れ、その都度混ぜたらバタークリームの出来上がり。
⑥バタークリームを1/4取り分ける。スポンジケーキにジャムを塗り、多い方のバタークリームを塗っていく。
⑦同じ作業を繰り返して組み立て、最後はバタークリームで全体をコーティングする。
⑧残りのバタークリームをさらに3等分にし、それぞれ好きな色をつける。
⑨色付きのクリームをパレットナイフに少し取り、ケーキに擦り付ける。バランスを見ながらランダムに擦り付けて模様を作る。残ったバタークリームで文字を書いたら完成。