@rekoneko さんのレシピ
ミニパウンド型を使って作るミニサイズの可愛いパウンドケーキのレシピです。
■使用商品
■材料(4個分)約30分※焼成、冷まし時間を除く
【パウンドケーキ生地】
全卵…60g
バター…70g
薄力粉…70g
グラニュー糖…70g
ベーキングパウダー…1.5g
アールグレイ茶葉(製菓用)…2g
■下準備
・オーブンに天板を入れ、予熱を入れる(190℃20分前後)。
・材料は全て室温に戻す。
・全卵はよく溶きほぐす。
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
・アールグレイ茶葉が製菓用でない場合、ミルなどで細かく粉砕する。
■作り方
①バターとグラニュー糖をボウルに入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。
②①をハンドミキサーで白くふわっとするまで泡立てる。
③全卵を②に4-5回に分けて加え、都度ハンドミキサーでしっかりと混ぜる。
④粉類を③に加え、ゴムベラで切り混ぜる。
⑤粉気が少し残るくらいで、④にアールグレイ茶葉を加え、生地に艶が出るまで数回切り混ぜる。
⑥⑤を型に流し入れる。絞り袋を使うと綺麗に入れることができます。
⑦190℃に予熱したオーブンで20分前後焼く。
⑧焼きあがりの様子。粗熱をしっかり取る。