おいしさに、彩りを。Pastreet ペーストリート

2024.4.29

アールグレイのミニパウンドケーキ

アールグレイのミニパウンドケーキ

@rekoneko さんのレシピ

ミニパウンド型を使って作るミニサイズの可愛いパウンドケーキのレシピです。

 

■使用商品

ミニパウンドトレー(BT31N)

焼菓子用小麦粉(TCP001)

 

■材料(4個分)約30分※焼成、冷まし時間を除く

材料

 

【パウンドケーキ生地】

全卵…60g

バター…70g

薄力粉…70g

グラニュー糖…70g

ベーキングパウダー…1.5g

アールグレイ茶葉(製菓用)…2g

 

■下準備

・オーブンに天板を入れ、予熱を入れる(190℃20分前後)。

・材料は全て室温に戻す。

・全卵はよく溶きほぐす。

・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。

・アールグレイ茶葉が製菓用でない場合、ミルなどで細かく粉砕する。

 

■作り方

①バターとグラニュー糖をボウルに入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。

まぜる

 

②①をハンドミキサーで白くふわっとするまで泡立てる。

まぜる

 

③全卵を②に4-5回に分けて加え、都度ハンドミキサーでしっかりと混ぜる。

まぜる

 

④粉類を③に加え、ゴムベラで切り混ぜる。

まぜる

 

⑤粉気が少し残るくらいで、④にアールグレイ茶葉を加え、生地に艶が出るまで数回切り混ぜる。

まぜる

 

⑥⑤を型に流し入れる。絞り袋を使うと綺麗に入れることができます。

流し入れる

 

⑦190℃に予熱したオーブンで20分前後焼く。

焼く

 

⑧焼きあがりの様子。粗熱をしっかり取る。

ミニパウンドケーキ

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