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🍰使用容器
ミルクボトル(Y90CL-5)
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🍰材料(5個分)約90分
(目玉ゼリー)
・カルピス原液…50g
・水…100g
・粉ゼラチン…8g
・色素(青、ピンク、黒)…少量
(かぼちゃプリン)
・グラニュー糖…50g
・水…20g
・お湯…20g
・かぼちゃ(皮を剥いて)…100g
・全卵…110g
・牛乳…150g
・生クリーム…50g
・砂糖…40g
(飾り用クリーム)
・生クリーム…100g
・砂糖…10g
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🍰下準備
・オーブンは140度に予熱する、
・50度くらいのお湯を準備しておく。
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🍰作り方
①目玉ゼリーを作る。型にあらかじめ分量外のサラダ油を薄く塗る。
②カルピス原液と水を混ぜ合わせたら、50g取り分けてゼラチンを入れて混ぜ、
600wのレンジで1分半ほど加熱してゼラチンをしっかり溶かす。
③残りのカルピスと合わせて混ぜ、20gずつ3つに取り分け、それぞれ
色素を少量加えて混ぜ、3色の液体を作る。
④スプーンを使って型に黒色を落とし、冷凍庫に2分ほど入れて固める。
⑤次にピンクとブルーを落とし、冷凍庫で2分ほど冷やして固める。
⑥最後にカルピスを流し入れてしっかり蓋をし、冷蔵庫で冷やし固めておく。
⑦カラメルを作る。手鍋に砂糖と水を入れて火にかけ、茶色く色づい
たらお湯を加えて混ぜ、瓶に等分に入れて冷やしておく。
⑧かぼちゃプリンを作る。牛乳、生クリーム、砂糖を手鍋に入れ、周りがふつふつするまで温める。
⑨かぼちゃを耐熱容器に入れてラップをかけて、600wで2分〜3分加熱し
柔らかくし、ブレンダーやフープロを使ってペースト状にする。
⑩卵を溶きほぐし牛乳と合わせて混ぜ、かぼちゃに少しずつ入れて混ぜ
合わせ、網で濾して瓶に等分に注ぐ。
⑪バットに湯煎用のお湯を入れて瓶を並べ、140度のオーブンで30分湯煎焼する。
⑫出来上がって粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やし、生クリームと砂糖を泡立てて上から絞る。
⑬目玉ゼリーを型から取り出し、クリームの上に乗せる。
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