シンプルな材料ですが、きれいに作るのが難しいフィナンシェ。
温度・混ぜ方・型の扱い方など、それぞれの工程を丁寧にこなしていくことが大切です。
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①焦がしバター
バターを鍋に入れて焦がす際、蒸発してきた水分がはねるため、ホイッパーでかき混ぜながら作業しましょう。
バターが茶色くこげてきたら、火から外し、鍋ごと氷水で冷やし、50-60℃まで冷まします。
そうすることで、焦がしバターを生地に混ぜた時に、生地へ極端に熱が伝わることを防ぎます。
②型に塗ったバターは均一に塗り、冷蔵庫で冷やしておく
バターは刷毛で均一に塗りましょう。
塗る量が少ないと、型に生地がくっついてしまうことがあり、また、塗りすぎると生地の表面が綺麗に仕上がりません。
バターを塗った型は冷蔵庫に入れておくことで、バターが溶けて底に溜まることを防いでくれます。
③混ぜる時は泡立てないようにゆっくりと
ひとつずつ材料を合わせて、ホイッパーで混ぜる際は、
ホイッパーを垂直に持って円を描くように一定のスピードで混ぜましょう。
泡立ててしまうと、余計な気泡が入って食感や仕上がりの見た目に影響が出ることがあります。
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