おいしさに、彩りを。Pastreet ペーストリート

2025.4.16

フランスパン用天板で作る基本のバゲット

フランスパン用天板で作る基本のバゲット

手作りバゲットは、シンプルな材料にもかかわらず、非常に挑戦的なパンの一つとして知られています。

フランスパン用天板を使うことでお店みたいな真っすぐな形状に焼き上がります。

 

使用商品

フランスパン天板 大(KHP001)

フランスパン天板 小(KHP002)

 

材料材料(3本分)約90分(発酵時間は除く)
※後ろの()は天板小の分量

準強力粉…600g(250g)

塩…12g(5g)

インスタントドライイースト…3g(1g)

モルトパウダー…1g(0.5g)

水…429g(175g)

 

下準備

・オーブンは250度に予熱する。

作り方

①ボウルに準強力粉、塩、モルトパウダー、インスタントドライイーストを入れてざっと混ぜ合わせる。

②水を加えて粉気がなくなるまでゴムベラで混ぜる。

③台に出してボウルをかぶせ、20分置いて粉に水分をいきわたらせる。

④台の上で5分程捏ねて、油(分量外)を塗った容器に入れ、冷蔵庫で2倍になるまで一晩(8時間〜)発酵させる。(一次発酵)

⑤生地を3等分にし、奥から2回折りたたみながら表面を張らせてまとめ、濡れ布巾をかぶせて30分休ませる。(ベンチタイム)

⑥生地が緩んだら、打ち粉を振ってきれいな面を下にして置き、手のひらで押さえてガスを抜く。奥から1/3ずつ2回折り返す。

⑦きれいな面を下にして、もう一度手のひらで優しく押さえてガスを抜き、奥から2つに折り合わせながら折り返して、生地の端と端をくっつける。

⑧閉じめをしっかりとつまんで閉じて下にし、転がして棒状に成形する

⑨フランスパン用の天板に閉じめを下にしてのせ、乾燥しないように上に布をのせ、30分発酵させる。
指でおすと跡が残るくらいまで生地が緩んだらクープを入れる。

⑩生地表面に霧吹きをして、250度に予熱しておいたオーブンに⑨を入れ、230度に下げて25分焼く。
スチームオーブンの場合は、入れる前と入れた後に5分間スチームを入れながら焼くとクープが開きやすい。
スチームオーブンがない場合は、予熱の際に、耐熱容器に入れたタルトストーンを熱し、お湯をかけて蒸気を発生させる。

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