おいしさに、彩りを。Pastreet ペーストリート

2025.4.23

ふわふわ 生シフォンケーキ

ふわふわ 生シフォンケーキ

ふわふわ感に包まれる至福のひととき。

中心に生クリームをたっぷり絞った生シフォン。シフォン用の中芯を使うことで簡単に作れます。

 

使用容器

ロールフリーカップ L(マップ) (RF602)

シフォン用アルミ中芯 (A501)

ロールフリーカップ M L兼用PET蓋(FRSF3)

材料材料(1個分)約25分

(シフォン生地)

卵白…120g

グラニュー糖…40g

卵黄…80g

グラニュー糖…30g

油…30g

牛乳…35g

薄力粉…60g

(クリーム)

生クリーム…200g

グラニュー糖…10g

ストロベリーパウダー…8g

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下準備

・オーブンを170度に予熱しておく。

・薄力粉はふるっておく

作り方

①メレンゲを作る。卵白にグラニュー糖を3回に分けて加え、しっかりと角が立つまでハンドミキサーで泡立てる。

②別のボウルに卵黄とグラニュー糖、牛乳をを入れてハンドミキサーでよくまぜ、油を少しずつ加えてもったりするまで泡立てる。

③薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜたら、①の1/3量を加えて馴染むまで切るようにして混ぜる。

④③を①のボウルに加えて、泡を潰さないように、ゴムベラでJの字を書くようにして30回程度混ぜる。

⑤アルミ中芯をロールフリーカップの端に入れ、④を流し入る。中芯を中央に移動させ、170度のオーブンで25〜30分焼く。

⑥竹串を刺して生の生地がついてこなければ、逆さにして2時間ほどしっかりと冷ます。

⑦クリームを作る。ストロベリーパウダーにグラニュー糖と分量の生クリームの¼を入れて溶けるまで泡立て器でよくかき混ぜる。
粉っぽさがなくなったら残りの生クリームを加えて、氷水に当てながら9分立てにする。

⑧しっかりと冷めた⑥の中心にナイフを入れ、中芯をを取り除き、⑦を絞りいれ、冷蔵庫で2時間以上冷やす。

型のまま専用の蓋をすればそのままプレゼントにもなります。

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