ふわふわ感に包まれる至福のひととき。
中心に生クリームをたっぷり絞った生シフォン。シフォン用の中芯を使うことで簡単に作れます。
使用容器
材料材料(1個分)約25分
(シフォン生地)
卵白…120g
グラニュー糖…40g
卵黄…80g
グラニュー糖…30g
油…30g
牛乳…35g
薄力粉…60g
(クリーム)
生クリーム…200g
グラニュー糖…10g
ストロベリーパウダー…8g
—————————————
下準備
・オーブンを170度に予熱しておく。
・薄力粉はふるっておく
作り方
①メレンゲを作る。卵白にグラニュー糖を3回に分けて加え、しっかりと角が立つまでハンドミキサーで泡立てる。
②別のボウルに卵黄とグラニュー糖、牛乳をを入れてハンドミキサーでよくまぜ、油を少しずつ加えてもったりするまで泡立てる。
③薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜたら、①の1/3量を加えて馴染むまで切るようにして混ぜる。
④③を①のボウルに加えて、泡を潰さないように、ゴムベラでJの字を書くようにして30回程度混ぜる。
⑤アルミ中芯をロールフリーカップの端に入れ、④を流し入る。中芯を中央に移動させ、170度のオーブンで25〜30分焼く。
⑥竹串を刺して生の生地がついてこなければ、逆さにして2時間ほどしっかりと冷ます。
⑦クリームを作る。ストロベリーパウダーにグラニュー糖と分量の生クリームの¼を入れて溶けるまで泡立て器でよくかき混ぜる。
粉っぽさがなくなったら残りの生クリームを加えて、氷水に当てながら9分立てにする。
⑧しっかりと冷めた⑥の中心にナイフを入れ、中芯をを取り除き、⑦を絞りいれ、冷蔵庫で2時間以上冷やす。
型のまま専用の蓋をすればそのままプレゼントにもなります。
—————————————
▶BLOG更新中
他のBLOGはこちらから
—————————————
▶ご質問はこちらから
メールでお問合せ
pastreet@temma.co.jp
LINEでお問合せ
—————————————