冷凍パイシートは便利だけど、「ベタついて伸ばしにくい」「焼いたら膨らまなかった」なんて失敗も多いもの。
この記事では、そんな悩みを解消するための【冷凍パイシートの正しい解凍方法】と【失敗しない扱い方のコツ】を徹底解説します!
冷凍パイシートの基本
▽使用前準備
使用する前に解凍が必要
冷蔵庫で数時間置いておくか
使用する10分〜15分ほど前に冷凍庫から室温に出しておく。
解凍時の目安
《固すぎる》
割れてしまい、均一に伸びない。
《ベスト》
曲げてもパキッと折れず、べたつかず作業がしやすく、生地が冷たい。
《柔らかすぎる》
触ると油っぽく、ふにゃふにゃで破れやすい。作業性が悪く焼いても層になりにくい。
解凍時の注意点
・長く放置しすぎない
・熱いところやレンジにかけるなどはしない
・半解凍の状態作業をはじめる(完全に解凍すると、生地に含まれる油脂が溶け、層が綺麗に膨らまなくなるため)
失敗した時の対処法
《固すぎて割れた場合》
割れた部分を重ねて指で押さえ馴染ませたあと、麺棒を転がして繋げる。
《解凍しすぎた場合》
ラップに包んだままの状態であれば、そのまま冷凍庫に入れて冷やす。
出している場合は、打ち粉をうっすらふるったバットにのせて冷凍庫で10分ほど冷やす。
解凍したパイシートはすぐに使用する。一度解凍したパイシートを再冷凍すると、食感が悪くなり、焼いたときに層がうまくできなくなるため、解凍後はすぐに使うのがベストです。
《未解凍》
解凍していない生地は空気に触れないよう、ラップに包んでビニール袋などに入れ、冷凍庫で保管。