リングカップがあれば専用の型がなくても簡単にリースケーキが作れます♪
旬のフルーツで季節感を出しましょう😋
使用商品
材料(4個分)約90分
〈スポンジ生地〉
卵…1個
砂糖…25g
薄力粉…25g
牛乳…10cc (a)
サラダ油…10cc (a) 〈ヨーグルトクリーム〉
生クリーム…100g (b)
砂糖…20g (b)
プレーンヨーグルト…60g (b)
レモン汁…10cc
〈仕上げ〉
キウイ(グリーン・ゴールド)…各1/2個
ブルーベリー…適量
オレンジ…1/4個
ミントの葉…適量
下準備
プレーンヨーグルトはザルにのせ水気を切っておく(約30分)。
作り方
❶ ボウルに卵・砂糖を入れ、ハンドミキサーで白くもったりするまで泡立てる。
❷ 薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで切り混ぜる。aを加え生地にツヤが出るまで混ぜる。
❸ 型の半分まで流し入れ、天板にのせ、予熱を入れたオーブンで焼く。
電気オーブン 170℃20〜23分
ガスオーブン 160℃20〜23分
❹ ボウルにbを入れ、ハンドミキサーで八分立てにし、レモン汁を加え混ぜる。
❺ 星口金をつけたしぼり袋にいれ、③の上に絞る。
❻ キウイ(グリーン・ゴールド)ブルーベリー・オレンジ・ミントの葉をお好みでデコレーションする。
*キウイのバラ*
キウイの皮をむき縦半分に切る。端から1㎜厚に10枚切り、そのまま横にずらす。端からクルクルと巻き、形を整えケーキの上にのせる。
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