おいしさに、彩りを。Pastreet ペーストリート

2024.4.29

濃厚簡単♪抹茶のガトーショコラのレシピ

濃厚簡単♪抹茶のガトーショコラのレシピ

抹茶の香りと風味を存分に楽しめる濃厚ガトーショコラです。

濃厚ガトーショコラ

 

■使用商品

ベーキングトレー(CT204)

 

■材料(1個分)約60分

材料

 

ホワイトチョコ…50g(☆)

無塩バター…20g(☆)

生クリーム…25g(☆)

薄力粉…15g

抹茶パウダー…8g

全卵…50g

グラニュー糖…35g

 

■下準備

・オーブンを160度に予熱する。

・薄力粉と抹茶パウダーは合わせてふるっておく。

 

■作り方

①(☆)の材料を湯煎にかけて混ぜ溶かす。

溶かす

 

②1のボウルにふるった粉類を入れて混ぜる。※ここでは分離しますが問題ありません。

混ぜる

 

③全卵とグラニュー糖をハンドミキサーでもったりするまで混ぜる。

混ぜる

 

④2のボウルに卵液の半量を入れ、ホイッパーで混ぜ、しっかり乳化させる。

乳化

 

⑤残りの卵液と4をゴムベラでしっかり混ぜ合わせる。

混ぜ合わせる

 

⑥型に流し入れ、160度のオーブンで30分焼成する。

型に流し入れる

 

⑦完全に冷めたらラップで包み冷蔵庫で寝かせる。2日目以降が食べ頃です。

完成

カテゴリー Category