比較的短時間で作れるバレンタインの定番スイーツです。
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🍰使用容器
ソフトカップ(SC851)
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🍰 材料(1個分)約20分※焼成、冷まし時間を除く
A.チョコレート…80g
A.バター…50g
B.ココアパウダー…15g
B.薄力粉…25g
卵黄…1個分
グラニュー糖(卵黄用)…30g
卵白…1個分
グラニュー糖(卵白用)…20g
溶けにくい粉糖…適量
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🍰下準備
・Bは合わせてふるう。
・卵白はボウルごと冷蔵庫で冷やす。
・オーブンに天板を入れた状態で160℃の予熱を入れる。
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🍰作り方
①Aを湯煎にかけ、溶けたらホイッパーで混ぜ合わせる。
ホイッパーを垂直に持って、中心から少しずつ馴染ませていくと良いです。
②別のボウルで卵黄を溶きほぐし、グラニュー糖(卵黄用)を加えて
白っぽくなるまでホイッパーで泡立てる。
③②を①のボウルに加え、混ぜ合わせる。
④ボウルごと冷やしておいた卵白に、グラニュー糖(卵白用)を2回に分けて加えながらハンドミキサーで泡立てる。
ツヤ、伸びがある状態が目安です。
⑤③をひとすくい、④のボウルに加え、ゴムベラで切り混ぜる。
⑥③のボウルにBの1/2→⑤の1/2→Bの1/2→⑤の1/2と、交互に加え都度切り混ぜる。完全に混ざり切る前に次を加え、最後はツヤが出るまで混ぜます。
⑦⑥を型に流し入れ、160℃のオーブンで35分前後焼く。
⑧竹串をさして生地がついてこなければ焼き上がり。ケーキクーラーに移して粗熱をとる。
仕上げに茶漉しで溶けにくい粉糖を振りかける。
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