タルト生地の周りにキャラクッキーを並べた #絶望的に可愛いタルト
インスタグラムでよく見かけますよね❣️.
今回はハロウィンアレンジしたタルト🥧のレシピを紹介します👏🏻
〇材料
※容器:SC8749(ソフトカップ)
(タルト生地 15cm)
バター(食塩不使用)…45g
粉糖…40g
卵黄…1個
牛乳…5ml
バニラエッセンス…適量
薄力粉…90g
(ダマンドクリーム)
バター(食塩不使用)…50g
粉糖…30g
卵…50g
アーモンドパウダー…50g
バニラエッセンス…適量 .
(ヨーグルトムース)
ヨーグルト(プレーン)…100g
生クリーム…100g
グラニュー糖…80g
レモン汁…大さじ2
ゼラチン…8g
水…50ml .
アイシングクッキー(黒猫・お化け)…計12枚
チョコペン…3本
ぶどう…1パック
ブラックベリー…1パック
ブルーベリー…1パック
ナパージュ…適量
チャービル…適量
〇下準備
・オーブンを180℃に予熱する。
・水にゼラチンをふり入れてふやかす。
・ダマンドクリームの材料は常温においておく。
・卵は割りほぐす。 .
〇作り方
(タルト生地)
① ボウルにバターを入れてハンドミキサーでクリーム状にする。粉糖を加えてなじんだら、卵黄、牛乳、バニラエッセンスを加えてさらに混ぜ合わせる。
②薄力粉をふるい入れて切り混ぜをする。全体がなじんだらラップで包み、冷蔵庫で30分休ませる。
③台に打ち粉をして②を3mm厚さに伸ばし15cmセルクルで抜いて型に入れる。しっかりピケを入れる。
(ダマンドクリーム)
①ボウルにバターを入れてハンドミキサーでクリーム状にする。粉糖を加えてなじんだら、卵を少しずつ加えて混ぜ合わせる。アーモンドパウダー、バニラエッセンスを加えてゴムベラで混ぜ、絞り袋に入れる。
②①のタルト生地を入れた型にダマンドクリームを絞り入れて、オーブン180℃で30~35分焼き、冷ます。
(ヨーグルトムース)
①ボウルにヨーグルト、レモン汁を入れて混ぜ合わせる。
②別のボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れてハンドミキサーで7分立てにする。
③ゼラチンを湯煎で溶かす。①をハンドミキサーで攪拌させながらゼラチンを合わせる。生クリームを加え切り混ぜる。
④タルトに③を流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
⑤型からタルトを外し、アイシングクッキーを湯煎で溶かしたチョコペンで貼り付ける。ぶどう、ブラックベリー、ブルーベリーをのせてナパージュをぬり、チャービルを飾る。
ハロウィンを盛り上げる1品としてぜひ参考にしてください♪ .