おいしさに、彩りを。Pastreet ペーストリート

2020.9.10

絶望的にかわいいハロウィーンタルト

絶望的にかわいいハロウィーンタルト

タルト生地の周りにキャラクッキーを並べた #絶望的に可愛いタルト

インスタグラムでよく見かけますよね❣️.

今回はハロウィンアレンジしたタルト🥧のレシピを紹介します👏🏻

 

〇材料

※容器:SC8749(ソフトカップ)

 

(タルト生地 15cm)

バター(食塩不使用)…45g
粉糖…40g
卵黄…1個
牛乳…5ml
バニラエッセンス…適量
薄力粉…90g

 

(ダマンドクリーム)

バター(食塩不使用)…50g
粉糖…30g
卵…50g
アーモンドパウダー…50g
バニラエッセンス…適量 .
(ヨーグルトムース)
ヨーグルト(プレーン)…100g
生クリーム…100g
グラニュー糖…80g
レモン汁…大さじ2
ゼラチン…8g
水…50ml .
アイシングクッキー(黒猫・お化け)…計12枚
チョコペン…3本
ぶどう…1パック
ブラックベリー…1パック
ブルーベリー…1パック
ナパージュ…適量
チャービル…適量

 

〇下準備

・オーブンを180℃に予熱する。
・水にゼラチンをふり入れてふやかす。
・ダマンドクリームの材料は常温においておく。
・卵は割りほぐす。 .

 

〇作り方

(タルト生地)

① ボウルにバターを入れてハンドミキサーでクリーム状にする。粉糖を加えてなじんだら、卵黄、牛乳、バニラエッセンスを加えてさらに混ぜ合わせる。

②薄力粉をふるい入れて切り混ぜをする。全体がなじんだらラップで包み、冷蔵庫で30分休ませる。

③台に打ち粉をして②を3mm厚さに伸ばし15cmセルクルで抜いて型に入れる。しっかりピケを入れる。

ピケ

 

(ダマンドクリーム)

①ボウルにバターを入れてハンドミキサーでクリーム状にする。粉糖を加えてなじんだら、卵を少しずつ加えて混ぜ合わせる。アーモンドパウダー、バニラエッセンスを加えてゴムベラで混ぜ、絞り袋に入れる。

②①のタルト生地を入れた型にダマンドクリームを絞り入れて、オーブン180℃で30~35分焼き、冷ます。 

ダマンドクリーム

 

(ヨーグルトムース)

①ボウルにヨーグルト、レモン汁を入れて混ぜ合わせる。

②別のボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れてハンドミキサーで7分立てにする。

③ゼラチンを湯煎で溶かす。①をハンドミキサーで攪拌させながらゼラチンを合わせる。生クリームを加え切り混ぜる。

④タルトに③を流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。

流し込む

 

⑤型からタルトを外し、アイシングクッキーを湯煎で溶かしたチョコペンで貼り付ける。ぶどう、ブラックベリー、ブルーベリーをのせてナパージュをぬり、チャービルを飾る。

ハロウィンの飾り付け

ブルーベリー

 

ハロウィンを盛り上げる1品としてぜひ参考にしてください♪ .

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