おいしさに、彩りを。Pastreet ペーストリート

2025.10.8

みんなで楽しく作れる ハロウィンおばけドーナツ

みんなで楽しく作れる ハロウィンおばけドーナツ

土台はシンプルな焼きドーナツで簡単に。デコレーションはみんなで楽しみながら仕上げてください♪

ハロウィンパーティーにぴったり!

オーブンで焼くヘルシーな焼きドーナツをベースに、

おばけやくもの巣などのかわいいデコレーションを楽しめるレシピです。

 

ドーナツ型 6個取 (KGP066)

ケーキピック (ミニバット) (XG268)

ワックスペーパー M(レター) (WPB36)

 

材料(6個分)約20分(焼成時間は除く)

(ドーナツ生地)

卵…50g

グラニュー糖…30g

牛乳…30g

薄力粉…100g

ベーキングパウダー…4g

無塩バター…20g

(デコレーション)

コーティング用スイートチョコレート…50g

コーディング用ストロベリーチョコレート…50g

チョコペン(白・黒)…各1本

 

下準備

・無塩バターはレンジで20秒加熱し溶かしておく。

・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。

・オーブンを180度に予熱する。

作り方

①ボウルに卵を入れてよく溶きほぐし、グラニュー糖と牛乳を加えて泡立て器でよく混ぜる。


②ふるっておいた粉類を加えて、ざっくりと泡立て器で混ぜる。粉気が残るところで溶かしたバターを加え、馴染むまで泡立て器で大きく混ぜる。

③絞り袋に入れて先を切り落とし、型に絞りいれる


④180度のオーブンで10分焼き、美味しそうな焼き色がつき、竹串を刺してどろっとした生地がついてこなければ、型から出して網の上で冷ます。


⑤コーディング用チョコレートをそれぞれ湯煎で溶かし、④の表面に浸してコーティングし、湯煎で溶かしたチョコペンで顔や模様を描く

おばけデコレーション

ドーナツの表面をお好みでコーティングした後、真ん中の穴を口に見立ててチョコペンで目を描きます。

 

くもの巣デコレーション

チョコでコーディングしたドーナツに、五角形を大小2個書きます。その後、頂点を線で結べばくもの巣の完成。

 

子どもと一緒に作れる簡単さと、

ちょっとしたお菓子作りで盛り上がる手軽さが人気のポイント♪

カテゴリー Category