みんなが大好きな定番のパン、ハムマヨコーンパンのレシピです。
ふんわりしたパン生地でハムを包み、コーンマヨをたっぷりとトッピングしました!
カップに乗せて焼くことで、形がキレイに整いますよ◎
朝ご飯やランチにどうぞ♪
使用商品
ペットカップ(PTC08030P)
作成個数
6個分
作成時間
約60分※発酵、生地の休ませ時間を除く
材料
A.強力粉(イーグル)…185g
A.薄力粉(バイオレット)…15g
A.インスタントドライイースト…4g
B.水…105g
B.全卵…20g
B.きび砂糖…16g
B.塩…4g
バター(無塩)…16g
ハム…6枚
コーン(缶)…120g
マヨネーズ…40g
黒こしょう…適量
塗り卵…適量
ドライパセリ…適量
下準備
・AとBはそれぞれ別のボウルで合わせる。
・コーン(缶)はザルに開け、ペーパーで包んで水気を除く。
トッピングに使用する直前にマヨネーズ・黒こしょうと合わせる。(コーンマヨ)
作り方
①BのボウルにA、バターを入れ、ゴムベラやカードで合わせる。
②粉気が少なくなってきたら手でひとまとめにし、台に出し、生地をこねる。
③生地が均一になりまとまったら丸めてボウルに入れる。
ラップをし、30~35℃のところで1次発酵をとる。(60分前後)
④2倍の大きさになれば発酵終了。
⑤ガス抜きをし、6分割し、丸めなおす。
濡れ布巾をかぶせて10分間ベンチタイムをとる。
⑥生地のとじ目を上にして、手でガスを抜きながら、ハムよりひとまわり大きい円形に広げる。
ハムを乗せ、手前から生地を巻き、とじ目をとじる。
⑦とじ目が内側になるように半分に折り畳み、端を残して折り目の方からカードで切り込みを入れる。
切り口を開き、カップに乗せて形を整える。
⑧天板に並べ、濡れ布巾をかぶせ、30~35℃のところで2次発酵をとる。(30分前後)
⑨表面に刷毛で塗り卵をし、合わせておいたコーンマヨをトッピングする。
⑩180℃のオーブンで16分前後焼き、焼き上がったらケーキクーラーに移し、ドライパセリを散らす。
しっかり冷めたら出来上がり。