おいしさに、彩りを。Pastreet ペーストリート

2024.8.9

みんな大好き!ハムマヨコーンパン

みんな大好き!ハムマヨコーンパン

みんなが大好きな定番のパン、ハムマヨコーンパンのレシピです。

ふんわりしたパン生地でハムを包み、コーンマヨをたっぷりとトッピングしました!

カップに乗せて焼くことで、形がキレイに整いますよ◎

朝ご飯やランチにどうぞ♪

 

使用商品

ペットカップ(PTC08030P)

容器

 

作成個数

6個分

 

作成時間

約60分※発酵、生地の休ませ時間を除く

 

材料

A.強力粉(イーグル)…185g

A.薄力粉(バイオレット)…15g

A.インスタントドライイースト…4g

B.水…105g

B.全卵…20g

B.きび砂糖…16g

B.塩…4g

バター(無塩)…16g

ハム…6枚

コーン(缶)…120g

マヨネーズ…40g

黒こしょう…適量

塗り卵…適量

ドライパセリ…適量

材料

 

下準備

・AとBはそれぞれ別のボウルで合わせる。

・コーン(缶)はザルに開け、ペーパーで包んで水気を除く。
トッピングに使用する直前にマヨネーズ・黒こしょうと合わせる。(コーンマヨ)

 

作り方

①BのボウルにA、バターを入れ、ゴムベラやカードで合わせる。

調理

 

②粉気が少なくなってきたら手でひとまとめにし、台に出し、生地をこねる。

調理

 

③生地が均一になりまとまったら丸めてボウルに入れる。
ラップをし、30~35℃のところで1次発酵をとる。(60分前後)

調理

 

④2倍の大きさになれば発酵終了。

⑤ガス抜きをし、6分割し、丸めなおす。
濡れ布巾をかぶせて10分間ベンチタイムをとる。

調理

 

⑥生地のとじ目を上にして、手でガスを抜きながら、ハムよりひとまわり大きい円形に広げる。
ハムを乗せ、手前から生地を巻き、とじ目をとじる。

調理

 

⑦とじ目が内側になるように半分に折り畳み、端を残して折り目の方からカードで切り込みを入れる。
切り口を開き、カップに乗せて形を整える。

調理

 

⑧天板に並べ、濡れ布巾をかぶせ、30~35℃のところで2次発酵をとる。(30分前後)

調理

 

⑨表面に刷毛で塗り卵をし、合わせておいたコーンマヨをトッピングする。

調理

 

⑩180℃のオーブンで16分前後焼き、焼き上がったらケーキクーラーに移し、ドライパセリを散らす。
しっかり冷めたら出来上がり。

調理

カテゴリー Category