パウンドケーキの中に♥が入った可愛いケーキを作りませんか?ソリッドトレーを使えば、型の広がりが抑えられるので、きれいな形のパウンドケーキが焼けますよ!
個包装して店頭に飾れば人目を引くこと間違いなし👍
使用商品:ST204N
作業時間:120分(ケーキを冷ます時間は除く)
【いちごの生地】
・バター(食塩不使用 …100g
・砂糖 … 90g
・全卵 …100g
・薄力粉 …100g(a)
・ベーキングパウダー …小さじ1/4(a)
・いちごパウダー …10g(b)
・レモン汁 …大さじ1(b)
・食用色素(赤) …小さじ1
【プレーン生地】
・バター(食塩不使用) …100g
・砂糖 …100g
・全卵 …100g
・薄力粉 …100g(c)
・ベーキングパウダー …小さじ1/2(c)
・牛乳 …大さじ1
【作り方】
①いちごの生地を作る。 ボウルに室温に戻したバターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状にする。砂糖を3回に分けて加え、白っぽくなるまでよく混ぜる。
②卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
③aを加えゴムベラで切り混ぜる。
④b・食用色素を加え、生地にツヤが出るまで切り混ぜる。
⑤型に流し入れ、空気抜きをし、予熱を入れたオーブンで焼く。
※電気オーブン170℃ 45~50分
⑥焼き上がりを確認後、粗熱が取れたら型からはずし、厚みを半分にスライスする。
⑦ハートの型で抜く。
⑧プレーン生地を作る。
ボウルに室温に戻したバターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状にする。砂糖を3回に分けて加え、白っぽくなるまでよく混ぜる。
⑨卵を少しずつ加えよく混ぜる。
⑩cを加え、ゴムベラで切り混ぜる。
⑪牛乳を加え、生地にツヤが出るまで切り混ぜ、しぼり袋に入れる。
⑫絞り袋の先端を2㎝位切り、型の底面に絞り出す。
⑬⑦を端から隙間なく置く。
⑭隙間があかないように、⑪を全体に絞り入れる。
⑮天板にのせ、予熱を入れたオーブンで焼く。
※電気オーブン170℃ 45分~50分
※卵は室温に戻したものを使用しましょう。
※ハートの型の大きさは縦・横3㎝程度の物を使用しています。
※工程⑬は、底面からも浮かないように、ハートの生地はきつめに詰めて置いた方が良いでしょう。
※食用色素はジェルタイプの物を使用しています。