ハート型セルクルを使ったいちごのムースです。
透明なセルクルは断面を綺麗に仕上げやすいのが魅力です。
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🍰使用容器
ムース用ハート型用フィルム(XJP002-100)
ケーキトレー ハート型(HT7884AS-40)
🍰材料(4個分)約90分
(ボトム)
・砕いたビスケット…70g
・無塩バター…30g
(チョコムース)
・チョコレート…40g
・生クリーム…80g
(いちごムース)
・いちご…100g
・砂糖…35g
・ゼラチン…3g
・生クリーム…100g
(いちごジュレ)
・いちご…60g
・砂糖…25g
・ゼラチン…2g
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🍰下準備
・トレーにムースフィルムをセットしておく。
・ふやかすタイプのゼラチンを使用する場合は、あらかじめ大さじ1の水でふやかしておく。
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🍰作り方
①(ボトム)バターを湯煎で溶かし、ビスケットとよく混ぜて型に入れ、
指で押さえて密着させ、冷蔵庫で冷やしておく。
②(チョコムース)チョコレートを湯煎で溶かし、6分立てにした生クリームと混ぜ合わせる。
③絞り袋に入れて型に等分に絞り、冷蔵庫で冷やす。
④(いちごムース)いちごはある程度細かく切り、砂糖と合わせて弱火にかける
⑤いちごが柔らかくなり水分が出たら火を止めて、ゼラチンを入れブレンダーでピューレにし、完全に冷ます。
⑥生クリームを6分立てにし、いちごのピューレと合わせてから型に流し入れ、冷蔵庫で冷やす。
⑦(いちごジュレ)いちごと砂糖を火にかけ、水分が出たら火を止め、ゼラチンを加えてからブレンダーでピューレにし、人肌以下に冷ます。
⑧冷やし固まったムースの上にジュレを乗せ、冷蔵庫で冷やし固め、お好みでいちごをトッピングする。
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