おいしさに、彩りを。Pastreet ペーストリート

2023.6.23

ハートのいちごムース

ハートのいちごムース

ハート型セルクルを使ったいちごのムースです。

透明なセルクルは断面を綺麗に仕上げやすいのが魅力です。

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🍰使用容器

ムース用ハート型用フィルム(XJP002-100)

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ケーキトレー ハート型(HT7884AS-40)

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🍰材料(4個分)約90分

 

(ボトム)

・砕いたビスケット…70g

・無塩バター…30g

(チョコムース)

・チョコレート…40g

・生クリーム…80g

(いちごムース)

・いちご…100g

・砂糖…35g

・ゼラチン…3g

・生クリーム…100g

(いちごジュレ)

・いちご…60g

・砂糖…25g

・ゼラチン…2g

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🍰下準備

・トレーにムースフィルムをセットしておく。

・ふやかすタイプのゼラチンを使用する場合は、あらかじめ大さじ1の水でふやかしておく。

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🍰作り方


①(ボトム)バターを湯煎で溶かし、ビスケットとよく混ぜて型に入れ、
指で押さえて密着させ、冷蔵庫で冷やしておく。


②(チョコムース)チョコレートを湯煎で溶かし、6分立てにした生クリームと混ぜ合わせる。


③絞り袋に入れて型に等分に絞り、冷蔵庫で冷やす。


④(いちごムース)いちごはある程度細かく切り、砂糖と合わせて弱火にかける


⑤いちごが柔らかくなり水分が出たら火を止めて、ゼラチンを入れブレンダーでピューレにし、完全に冷ます。


⑥生クリームを6分立てにし、いちごのピューレと合わせてから型に流し入れ、冷蔵庫で冷やす。


⑦(いちごジュレ)いちごと砂糖を火にかけ、水分が出たら火を止め、ゼラチンを加えてからブレンダーでピューレにし、人肌以下に冷ます。


⑧冷やし固まったムースの上にジュレを乗せ、冷蔵庫で冷やし固め、お好みでいちごをトッピングする。

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