上のデコレーションが崩れたり、大きさがばらけてしまったりなど意外と難しいホールケーキのカット。
ポイントを押さえて、きれいなカットケーキに仕上げましょう。
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POINT①
ケーキはデコレーションが終わったら2時間以上しっかりと冷やしておく。
POINT②
ナイフは40度くらいのお湯に数秒つけてキッチンペーパーで水気を拭き取る。
(ナイフは研いでおくとフルーツが切りやすい)
POINT③
カットをするときは、ガイドのついたマット等を使うと便利。
POINT④
5号サイズだと6等分がちょうど良いので、ガイドに従ってカットする
POINT⑤
温めたナイフをゆっくり前後に動かし、フルーツに当たれば小刻みにナイフを動かしてカットしていく。
マットがない場合
・等分器(トルテマーカー)を使う
・クッキングシートを折ってガイドを作る
・ケーキを等分するアプリを使う
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