グラサージュは見た目をきれいに見せるための大事な作業です。
失敗しないためポイントを押さえましょう。
グラサージュとは?
ケーキ作りにおけるデコレーション方法の1つです。
砂糖やゼラチンなどで作った液体をケーキやムースの表面をコーティングします。
①かける時の温度
40度前後になるように湯煎で調節する。かき混ぜすぎると気泡が入ったり、かたくなるのでゆっくりと丁寧に混ぜながら湯煎する。
②かける時は一気に
動かしたり、少しずつかけるとムラになるので一気にかけて、すぐに机に優しく打ち付けて余分なグラサージュを下に落とす。
③追いがけNG
グラサージュはすぐに固まるので、後で追いがけすると写真のようにムラになる。
④余ったグラサージュは再利用OK
バットに残ったグラサージュは、湯煎で温めて再利用することができる。
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