パン作りに欠かせないこねる作業。
ただこねれば良いわけではありません。
まずは基本のこね方をマスターしましょう!
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①のばしごね
水分と粉類を合わせて、ひとまとまりにしたら、
作業台に出し、生地を作業台に擦り付けるように伸ばしては、まとめ・・・と繰り返します。
グルテンの形成のほか、配合している材料を均一にすることができます。
②おしごね
生地がある程度まとまってきたら、手のひらで包み、「Vの字」を書くように、生地を転がします。
乾燥を防ぎながらこねることができます。
③叩く
のばしごねだけでは生地がなかなかまとまらない時や、強いグルテンを作りたい時は、生地を叩きます。
手首のスナップを使って、生地を振り落として叩き、まとめては叩き・・・と繰り返すことで、
表面のグルテンが強化されます。
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