おいしさに、彩りを。Pastreet ペーストリート

2023.8.9

レンジで簡単 自宅で出来るドライフルーツづくり

レンジで簡単 自宅で出来るドライフルーツづくり

 

そのまま食べたり、お菓子作りの材料として使えるドライフルーツを自宅で作ってみませんか?

レンジで簡単に作れるので余ったフルーツでぜひ作ってみてください。


 


材料
りんご…1個
キウイ…2個
マンゴー…1個


①フルーツをカットする。あまり分厚いと時間がかかるため、厚みは3ミリ程度に揃えて切る。


②マンゴーやキウイなどの水分の多く含むフルーツと、りんごなどの水分の
少ないフルーツは分けて加熱する。
③電子レンジ600Wで2分、フルーツをひっくり返して1分30秒、その後は焦
げないように様子を見ながら20秒〜30秒ずつこまめに加熱する。

④水分の多いフルーツだと、20秒加熱を8〜10回程度繰り返す。フルーツの
並べ方をこまめに変えると焦げ防止になる。


⑤好みのドライ感になれば出来上がり。

ドライフルーツに適したフルーツ
乾燥させても風味が強く残るもの、色が比較的変わりにくいものなど。
ドライフルーツに向かないフルーツ
基本どんなフルーツもドライにすることができるが、水分があまりにも多いメロンやスイカなどは不向き。


▶BLOG更新中
他のBLOGはこちらから
—————————————
▶ご質問はこちら
メールでお問合せ
pastreet@temma.co.jp

LINEでお問合せ

---------------------------------------

カテゴリー Category