人気のシンプルな形のクッキー型でつくる基本のクッキーです。
ひとつの生地から3つの味のクッキーが作れるので、手間もかかりません。
使用商品
クッキー型 Cアソート 4種 各1個 (長方形・三角形・六角形・八角形)( ZBP009AS-4)
クッキー型 Bアソート 4種 各1個 (正方形・楕円形・丸・波丸) (ZBP008AS-4)
材料(1缶分)約30分(オーブンで焼く時間は除く)
・無塩バター…120g
・粉糖…120g
・卵…40g
・薄力粉…240g
・アーモンドパウダー…30g
・ストロベリーパウダー…15g
・ココアパウダー…15g
下準備
・オーブンは170度に予熱を入れておく。
・無塩バターと卵は常温に戻しておく。
・薄力粉とアーモンドパウダーは合わせてふるっておく。
作り方
①無塩バターを泡立て器で練り混ぜ、クリーム状になったら粉糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
②溶いた卵を2回に分けて加えてその都度よく混ぜる。
③ふるっておいた粉類を加えて粉っぽさがなくなりひと塊りになるまでゴムベラで切るようにして混ぜる。
④③の生地を3等分にし、1つはストロベリーパウダーを加えて混ぜ合わせていちご生地に、1つはココアパウダーを加えてココア生地に、残りはプレーン生地にする。
⑤それぞれラップに包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
⑥ラップで挟んで3mmの厚さにのばし、冷蔵庫で15分冷やす。
⑦抜き型で抜き、オーブンシートを敷いた天板に間隔を開けて並べ、170度に予熱しておいたオーブンで10分焼きケーキクーラーの上で冷ます。
シンプルな形の型なので、
クッキー缶にも詰めやすくおすすめです。
次の投稿ではクッキー缶への詰め方について紹介します。
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