おいしさに、彩りを。Pastreet ペーストリート

2025.7.23

冷たいアイスがとろける バターしみしみはちみつトースト

冷たいアイスがとろける バターしみしみはちみつトースト

小さなキューブ型で作る、贅沢な焼きトースト。バター染み込んだ食パンと、はちみつの甘さとアイスの冷たさにハマります。
みなさんは好きな食パンの食べ方は何ですか?コメントで教えてください。

 

使用商品

キューブ型60角6P  専用フタ付 1個 Pastreetオリジナル(KGP088) 

 

材料(6個分)約60分(発酵と焼成時間は除く)

 

(
パン生地)

A)強力粉…200g

A)砂糖…16g

A)塩…4g

A)脱脂粉乳…8g

インスタントドライイースト…4g

水…140g

無塩バター…20g

(トッピング)

バター…適量

アイスクリーム…適量

はちみつ…適量

下準備

・無塩バターは常温に出して、柔らかくしておく。
・水は、調整用に大さじ1を取り除いておく。
・型に油を塗っておく。

作り方

①水にインスタントドライイーストを入れて溶かしておく。

②フードプロセッサーにパン用の羽根を取り付け、A)を入れて数秒回して均一にし、①を加えて40秒捏ねる。

③無塩バターを加えて、薄く膜が張るまで20秒程度捏ねる。③バットに入れてぴっちりとラップをし、冷蔵庫で冷やしておく。

④油を塗ったボウルに丸めて閉じ目を下にして入れ、2倍に膨らむまで30度で60分発酵させる。

⑤6等分にして丸め、濡らして固く絞った布巾をかけ、15分ベンチタイムを取る。

⑥型に入れ、8分目に膨らむまで35度で40分発酵させ、オーブンを200度に予熱する。

⑦蓋をして、200度のオーブンで15分焼く。

⑧焼き上がったら、10cmの高さから落としてショックを与え、網の上で冷ます。

⑨粗熱が取れたら、半分の高さまで切り込みを入れてバターを挟んで皿に盛り付け、アイスクリームをのせ、
はちみつをかけ、あればミントの葉(分量外)を添える。

 

イースト生地でふんわり焼き上げたキューブトーストにバターがじゅわっ。

そこへアイスの冷たさ、はちみつの甘さが加われば、まるでお店級のスイーツに!

特別な日のおやつにも、家族で楽しむ休日の朝食にもおすすめです。

ぜひ、お気に入りのアイスでアレンジしてみてくださいね♪

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