小さなキューブ型で作る、贅沢な焼きトースト。バター染み込んだ食パンと、はちみつの甘さとアイスの冷たさにハマります。
みなさんは好きな食パンの食べ方は何ですか?コメントで教えてください。
使用商品
キューブ型60角6P 専用フタ付 1個 Pastreetオリジナル(KGP088)
材料(6個分)約60分(発酵と焼成時間は除く)
(
パン生地)
A)強力粉…200g
A)砂糖…16g
A)塩…4g
A)脱脂粉乳…8g
インスタントドライイースト…4g
水…140g
無塩バター…20g
(トッピング)
バター…適量
アイスクリーム…適量
はちみつ…適量
下準備
・無塩バターは常温に出して、柔らかくしておく。
・水は、調整用に大さじ1を取り除いておく。
・型に油を塗っておく。
作り方
①水にインスタントドライイーストを入れて溶かしておく。
②フードプロセッサーにパン用の羽根を取り付け、A)を入れて数秒回して均一にし、①を加えて40秒捏ねる。
③無塩バターを加えて、薄く膜が張るまで20秒程度捏ねる。③バットに入れてぴっちりとラップをし、冷蔵庫で冷やしておく。
④油を塗ったボウルに丸めて閉じ目を下にして入れ、2倍に膨らむまで30度で60分発酵させる。
⑤6等分にして丸め、濡らして固く絞った布巾をかけ、15分ベンチタイムを取る。
⑥型に入れ、8分目に膨らむまで35度で40分発酵させ、オーブンを200度に予熱する。
⑦蓋をして、200度のオーブンで15分焼く。
⑧焼き上がったら、10cmの高さから落としてショックを与え、網の上で冷ます。
⑨粗熱が取れたら、半分の高さまで切り込みを入れてバターを挟んで皿に盛り付け、アイスクリームをのせ、
はちみつをかけ、あればミントの葉(分量外)を添える。
イースト生地でふんわり焼き上げたキューブトーストにバターがじゅわっ。
そこへアイスの冷たさ、はちみつの甘さが加われば、まるでお店級のスイーツに!
特別な日のおやつにも、家族で楽しむ休日の朝食にもおすすめです。
ぜひ、お気に入りのアイスでアレンジしてみてくださいね♪