竹炭パウダーを使用して、いつものチーズケーキをハロウィン仕様に。
衝撃的な黒さですが、味はおいしいので安心してください!
材料材料(6個分)約30分
(ドーナツ生地)
(クッキー生地)
無塩バター…50g
薄力粉…70g
ブラックココアパウダー…10g
竹炭パウダー…1g
グラニュー糖…50g
(ブラックチーズケーキ)
クリームチーズ…200g
ヨーグルト(無糖)…100g
グラニュー糖…100g
全卵…50g
生クリーム…200g
薄力粉…20g
ブラックココアパウダー…20g
竹炭パウダー…1g
下準備
・オーブンを170度に予熱する。
・クッキー生地とブラックチーズケーキ生地のの薄力粉とブラックココアパウダー、竹炭パウダーをそれぞれ合わせてふるっておく。
・無塩バターと生クリームを常温に出して柔らかくしておく。
作り方
①(クッキーを作る)
ボウルにクッキー生地の材料を入れ、カードや手を使って、バターを細かく刻みながら、そぼろ状にする。捏ねないようにすり混ぜるようにし、ひとまとまりにする必要はなく、見た目は砂のようになる。
②天板に、バンデロカップを入れたセルクルを並べ、①を6等分にして敷き詰め、170度のオーブンで15分焼く
③チーズケーキを作る
※オーブンは180度に予熱。
・別のボウルにクリームチーズとグラニュー糖、ヨーグルトを入れる
・ゴムベラで滑らかになるまで混ぜる
・生クリーム、全卵も加える
・泡立て器でよく混ぜる。
④ふるっておいた薄力粉とブラックココアパウダー、竹炭パウダーを2回に分けて加え、泡立て器を大きく動かして粉気がなくなるまで混ぜる。
⑤②の上に6等分に分けて流し入れ、180度のオーブンで40〜45分程度焼く。竹串を刺してドロっとした生地がついてこなければ、取り出して網の上で粗熱を取り、冷蔵庫で2〜3時間よく冷やす
ハロウィンの主役級デザートがこれ!
竹炭パウダーとブラックココアを使って、インパクト抜群の「真っ黒チーズケーキ」を作ってみませんか?
見た目はびっくりするほど黒いのに、味は濃厚&なめらかで美味しさ◎
子どもも大人も盛り上がる、パーティー映えスイーツの決定版です。