おいしさに、彩りを。Pastreet ペーストリート

2025.10.15

ハロウィンの主役はこれ! 漆黒のチーズケーキ

ハロウィンの主役はこれ! 漆黒のチーズケーキ

竹炭パウダーを使用して、いつものチーズケーキをハロウィン仕様に。

衝撃的な黒さですが、味はおいしいので安心してください!

 

バンデロカップ5号白 80×H60mm(MAP005)

丸セルクル 80×50(KHP007)

 

 

材料材料(6個分)約30分

(ドーナツ生地)

(クッキー生地)

無塩バター…50g

薄力粉…70g

ブラックココアパウダー…10g

竹炭パウダー…1g

グラニュー糖…50g

(ブラックチーズケーキ)

クリームチーズ…200g

ヨーグルト(無糖)…100g

グラニュー糖…100g

全卵…50g

生クリーム…200g

薄力粉…20g

ブラックココアパウダー…20g

竹炭パウダー…1g

下準備

・オーブンを170度に予熱する。

・クッキー生地とブラックチーズケーキ生地のの薄力粉とブラックココアパウダー、竹炭パウダーをそれぞれ合わせてふるっておく。

・無塩バターと生クリームを常温に出して柔らかくしておく。

作り方

①(クッキーを作る)

ボウルにクッキー生地の材料を入れ、カードや手を使って、バターを細かく刻みながら、そぼろ状にする。捏ねないようにすり混ぜるようにし、ひとまとまりにする必要はなく、見た目は砂のようになる。


②天板に、バンデロカップを入れたセルクルを並べ、①を6等分にして敷き詰め、170度のオーブンで15分焼く

③チーズケーキを作る
※オーブンは180度に予熱。
・別のボウルにクリームチーズとグラニュー糖、ヨーグルトを入れる
・ゴムベラで滑らかになるまで混ぜる
・生クリーム、全卵も加える
・泡立て器でよく混ぜる。


④ふるっておいた薄力粉とブラックココアパウダー、竹炭パウダーを2回に分けて加え、泡立て器を大きく動かして粉気がなくなるまで混ぜる。


⑤②の上に6等分に分けて流し入れ、180度のオーブンで40〜45分程度焼く。竹串を刺してドロっとした生地がついてこなければ、取り出して網の上で粗熱を取り、冷蔵庫で2〜3時間よく冷やす

 

ハロウィンの主役級デザートがこれ!

竹炭パウダーとブラックココアを使って、インパクト抜群の「真っ黒チーズケーキ」を作ってみませんか?

見た目はびっくりするほど黒いのに、味は濃厚&なめらかで美味しさ◎

子どもも大人も盛り上がる、パーティー映えスイーツの決定版です。

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