おいしさに、彩りを。Pastreet ペーストリート

2024.10.31

まるごと柿タルト のレシピ

まるごと柿タルト のレシピ

柿をまるごと使った贅沢なタルトです。

柿が手に入りやすいこの時季に挑戦してみてください。

 

使用容器

カラーココット(PC-14)

ペーパーココットシート(XG453)

 

材料(6個分)約90分

材料

【タルト生地】

・有塩バター…150gA
・粉糖…100gA
・全卵…50g
・アーモンドパウダー…25gB
・薄力粉…245gB

【アーモンドクリーム】

・バター…57g
・粉糖…57g
・全卵…50g
・アーモンドパウダー…57gC
・薄力粉…10gC
・打ち粉用強力粉…適量

【チーズクリーム】

・クリームチーズ…120g
・粉糖25g

【仕上げ】

・柿…6個
・ナパージュ適量(あれば)

 

下準備

・BとCをそれぞれ合わせてふるっておく

 

作り方

【タルト生地の作り方】

①Aをフードプロセッサーに入れ、撹拌する。

調理

 

②全卵を入れ混ぜる。

調理

 

③Bを2回に分けて入れる。薄く伸ばして、冷蔵庫で6時間休ませる。
グルテンを休ませるためと、水分をデンプンに吸収させるため。

調理

 

④生地を2ミリほどに伸ばして、型に敷き、180度で10分空焼きする。
※タルト生地の敷き込み方はひとつ前の投稿を参考にしてください※

調理

 

薄茶色く色づくくらいまで空焼きしてください。

空焼きせずに焼くと、色が薄く仕上がる可能性があります。

 

【アーモンドクリーム作り方】

・卵とバターは常温に戻しておく

①バターはマヨネーズよりも少し硬いくらいの硬さにする。

②バターに粉糖を入れてゆっくりと混ぜる

③全卵を少しずつ入れて混ぜる

④Cを入れてゆっくりと混ぜる

調理

 

⑤型にクリームを約18g絞って180度で15分ほど焼く

調理

 

【チーズクリーム作り方】

①クリームチーズと粉糖を混ぜる

 

【仕上げ】

①柿のヘタを取り柿の皮をむく。
抜型で真ん中を抜いて種を取る。

調理

 

②抜いた所にクリームを詰め、最後に切ったヘタを上に乗せて完成。

調理

 

抜いた柿は細かく刻んで中に入れても良い。直ぐに食べない場合はナパージュを塗ると乾燥を防ぐ効果がある。

最後に切ったヘタを上に乗せて完成。

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