米粉でつくるヘルシーなカップシフォン。
上品なプリーツ折りのカップでシンプルに♪
🍰使用商品
🍰 材料(約6個分)約60分
《シフォンケーキ生地》
卵黄…3個分
グラニュー糖…15g
牛乳…30cc
サラダ油…25g
米粉…50g(a)
ベーキングパウダー…2g(a)
《メレンゲ》
卵白…3個分
グラニュー糖…25g
🍰下準備
・オーブンに予熱を入れておく(電気オーブン170℃17~20分/ガスオーブン160℃17~20分)。
🍰作り方
①ボウルに卵黄・グラニュー糖(15g)を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる。
②水・サラダ油をそれぞれ2回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
③aをふるい入れ、均一になるまでよく混ぜる。
④メレンゲを作る。別のボウルに卵白を入れる。グラニュー糖(25g)を2回に分けて加え、ハンドミキサーでその都度泡立てる。しっかりと角の立つ硬さまで泡立てる。
⑤③に④を3回に分けて加え、その都度ゴムベラで切り混ぜる。
⑥型の7分目まで生地を分け入れる。
⑦天板にのせ、オーブンで焼く(電気オーブン170℃17~20分/ガスオーブン160℃17~20分)。