ピンク色がきれいな桜のシフォンケーキです。
春らしいスイーツを味わいたい方におすすめ!
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🍰使用容器
シフォンカップ(SC840)
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シフォン用PET蓋(F-CC)
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シフォンカップキャリーケース(KS4300)
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🍰 材料(1個分)約60分
卵白…120g
卵黄…60g
グラニュー糖…55g(35gと20gに分ける)
米粉…75g
牛乳…40g
米油…20g
桜葉パウダー…4g
着色料ピンク…適量
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🍰下準備
・米粉と桜葉パウダーは合わせてふるっておく。
・牛乳と米油は合わせて湯煎にかけて保温しておく。
・オーブンは170度に予熱する。
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🍰作り方
①メレンゲを作る。卵白にグラニュー糖35gを3回に分けて入れ、その
都度よく混ぜてしっかりしたメレンゲを作る。
②卵黄に残りのグラニュー糖を入れ、マヨネーズ状になるまで混ぜる。
③卵黄に保温しておいた牛乳・米油を入れて混ぜ、ふるっておいた
米粉と桜葉パウダーを入れて混ぜる。
④③のボウルにメレンゲの⅓を入れてよく混ぜ、お好みでピンクの
色素を適量入れる。残りのメレンゲの半分を入れてざっくり混ぜる。
⑤最後はメレンゲのボウルへ卵黄生地を入れ、ゴムベラで底から返すように混ぜ合わせる。
⑥生地を型に流し入れ、170度のオーブンで40分焼成する。
専用蓋と専用箱でお土産用にもできます。
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